尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...

当当的12周岁生日


今天,当当12周岁生日。

早上,我们在小区里拍了照。下午,爸爸妈妈一起去学校接了当当,然后去拉那巴米买了蛋糕,拍了合照,给当当买了生日礼物——卡西欧手表,希望当当在新的一年里珍惜时光、好好学习!               

     因为诗词集训,平常的学习有点懈怠,所以12周岁生日居然以狠狠批评落幕,学习、成长路上的无奈,看着一脸倔强的当当,妈妈忽然觉得当当就这么地长大了,这么地叛逆了。

 12周岁的当当,身高155厘米,重96斤。身体慢慢地壮实,心理也强大许多,有了自己的想法,生活中,学习中,慢慢地有了自己的小秘密,对于爸爸妈妈也偶尔有了小隐瞒。

这一年,当当把所有的时光都奉献给了奥数。

2017年的冬至日,当当迎来了人生中的第一个大奖——浙江省“睿达杯”数学一等奖,第一次参加奥数杯赛就取得了好成绩,对于当当,对于爸爸妈妈,都是莫大的肯定和鼓励,于是,当当兴奋了好一段时间,更喜欢刷题,更喜欢奥数了。

2018年,新年第一天,考完迎春杯,我们去了保国寺,还记得父子俩坐在石凳上讨论答案的情景,这样的时光很美好,每次看着当当和爸爸一起无纸化讨论,妈妈都会有点羡慕理科生的思维,因为答题卡涂错,最后当当只得了“迎春杯”三等奖。

3月份,当当获华杯赛小高组三等奖(宁波地区五年级26名),当当说他要像辛弃疾一样豪放中带一点点婉约,他要做理科生中文科最好的,有梦想就有希望,爸爸妈妈一直鼓励当当加油。

六一,当当没要礼物,说只想喝一杯一点点奶茶,妈妈过意不去硬塞了个手指陀螺给当当,前一个晚上奥数做兴奋了居然10点半还没睡着,为了不让兴奋点过去,当当说六一节他要开垦荒地刷希望杯,那时,妈妈深深地感受到了当当的快乐,原来做奥数也可以这么快乐。

8月份,当当去台州参加了“睿达杯”团体锦标赛,对于当当,是一次难忘的经历,对于妈妈,是一次准备放手的验证,妈妈发现当当的自理能力并没有那么弱,但体力需要加强。

这一年,爸爸妈妈最喜欢的事居然是陪当当学习,甚至比自己学习的时候更认真更喜欢。因为这样的时光很充实,很上进,喜欢看灯光下做着奥数的父子俩,喜欢看当当睡觉前期待妈妈朗读时的小眼神,喜欢看当当吟诵“对酒当歌,人生几何”,还喜欢一起聆听蒙曼铿锵有力的声音。

这一年,当当几乎没有时间看书,但妈妈还是总结了一下这些年我们一起读过的书,回顾那些共读时光,满满的都是美好。看书少了,作文就不再以往的精彩,四年级写的《被窝》到了五年级才被《语文报》录用,看着报纸上的文章,觉得那时候写得真好。

这一年,当当还是一如既往地爱古诗,每天都会读上几首,喜欢看《诗词大赛》,喜欢在古诗中学历史,在历史中品古诗,看到妈妈买的《把栏杆拍遍》这套书时,当当脱口而出的是辛弃疾的《水龙吟·登健康赏心亭》,“落日楼头,断鸿声里,江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会、登临意!彼布,妈妈觉得爱历史爱古诗的当当还是蛮渊博的。

    当当和妈妈一样,还是很感性的,还记得一起去看影片《摔跤吧!爸爸》,非常励志,结束的时候,当当说:妈,你哭了吗?我哭了5回。

偶尔,当当还会去打开沉寂很久的琴盖,弹一曲《童年》,那天,当当听着ipad里的音乐弹了一段《霍元甲》,说是自己听着音乐研究出来的谱,看来还是没有辜负四年的学琴时光。

现在发现,小时候多上点兴趣班还是挺好的,比如学过钢琴,至少有很好的乐感,十一假期,当当在电脑前做了一晚上的音乐作业,时而静静聆听,时而激昂高歌,看着当当认真的模样,觉得当当还是很享受音乐时光的;彩,学过两年,从偶尔带回的学校美术作业里至少可以看到很强的色彩感。

过年,我们去了雪乡,感受了室外室内冰火两重天的温度。睡过炕,看过雾凇,坐过马爬犁,还在冰天雪地里坐了摩托车穿越,但印象最深的还是那雪乡的美,清晨静静的美,晚上灯光辉映下如童话世界般的美,还有当当从亚布力滑雪场稳稳下滑的那一刻,在哈尔滨吃着“妈妈菜”温暖满足的那一刻,在中央大街吃着马迭尔冰棍面带小喜悦的那一刻。 

五一,我们去了荪湖山庄,从紧张的学习里出来,偷得浮生半日闲,山里清新的空气,保国寺边上美味的农家菜,晚上此起彼伏的蛙声,都是假期里的小美好

暑假,我们去了云南。13年后重游,我们变成了我们仨,四方街上晒着太阳的我们,仿佛还在眼前,再回来,身边已多了个当当,真的要感慨岁月如梭,时光飞逝。在云南的6天,我们走了茶马古道,看了苍山洱海,在金梭岛上许了愿望,登上玉龙雪山,在大雨滂沱中看了《印象丽江》,然后又在大研古城里寻找13年前属于爸爸妈妈的美好记忆。当当还在丽江客栈里听着雨刷了奥数题,想起长江游轮上做奥数的那个情景也还历历在目,真好,真是走到哪学到哪。

暑假里,当当还是报了游泳班,游了二十多天,蛙泳已经游的很好,自由泳也基本掌握,最主要的是妈妈想让当当通过游泳把身体养的棒一点。

开学前,我们仨去东钱湖水上餐厅吃饭,收拾收拾心情准备新学期的学习,看着湖边当当的背影,真是虎背熊腰,暑假应该是又长了不少吧。

十一长假,为了小升初没有远行。课余,和四妹一起去了黄贤森林公园,和弟弟们在山水人家约会。 



发布于2020年01月26日 19:29 | 评论数(0) 阅读数(386) 周末小记

    1     页码:1/1


版权所有 © 2020 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务