尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 我的文章 | 语文启蒙 | 生活教育
正文

饭后才能吃零食的意识养成了

经过一段时间的坚持,两娃已经建立起了饭后才能吃零食的意识。

就比如今天,航航从幼儿园放学回来后,就找奶奶要吃饭。连续两天都是这样。我不清楚他倒底是真饿还是假饿。因为他知道在厨房里放了一袋糖,而糖只能吃完饭之后才能吃。所以他也许是为了尽快吃上糖才要求早吃饭。当然,也有可能是真饿了,因为看他晚饭的饭量,虽然不多但也够。而一旦吃完饭后,他就会下桌然后问我可以吃糖了吗?得到我肯定的答复后,他很高兴趣跑去拿糖吃起来。而与此同时,还在吃饭的涵涵仍然继续吃着她的饭。

有时候涵涵看到哥哥在吃零食,她也想去。我就跟她说,先把饭吃完,吃完就可以吃了。她听了之后点点头,继续吃饭。

在零食这件事情上,我们一家基本上观点一致:少吃,饭前不允许吃。

从最开始的时候,家里就很少买零食,但是会经常买水果。水果是任他吃的。当季的水果会经常买,除此之外比如糖则很少买。就算买也只买少量。买之后先放起来,时不时地给孩子吃一两个。有段时间孩子的姥姥姥爷来看他们,给他买了很多旺旺雪饼,我们看到之后是先藏起来,然后后续的时候慢慢给。

到了孩子大点,总藏着就不太合适了。所以现在买了糖之后就会放在那几个地方中的一个。一般孩子们也不怎么到那里去翻,也许是他们不怎么惦记着那些吃的。所以只有当我们告诉说有吃的,然后去拿时他们才跟着去拿。每人给一两个,然后娃们很高兴地就边吃边玩去了。吃完了有时会再问我要,看情况偶尔会再给一两个,有时候也会跟他们说:只能吃一个,剩下的明天再吃:⒆用谴蠖嗍焙蚧故呛芴暗。

如果是饭前有零食,我会跟他讲要吃完饭后才能吃。以前,航航吃我说这个会有些生气,但是我会坚持重复这一点。至于已经拿到手的零食,我也不直接从他手上抢去,而是把它放在他旁边,或者让他选择放在哪里。比如就放航航吃饭时的左手边,也或者放到别处。前天,航航要吃饼干,我告诉他不能吃,我先把他放在他的口袋里,然后跟他说:等吃完饭后,你再自己从口袋里拿出来吃:胶降愕阃,很赞同。于是吃饭,饭后却自己忘了口袋里的东西。等到第二天从幼儿园放学回来,航航跟我说,今天在幼儿园里跟小朋友分享饼干了。哪来的饼干呢?原来是昨天放在口袋里的。

偶尔也会有孩子坚持要吃的时候。一般碰到这种情况,我会坚持不给,随孩子发脾气。我与爷爷奶奶处理方式不同之处在于:孩子一哭,爷爷奶奶就会妥协,而我会坚持。所以孩子再怎么脾气也没用,我依然会坚持跟他讲要吃饭之后才能吃。同时我也会把零食拿出来,告诉他不可以吃,但是就放在他旁边或者让他自己放起来。我觉得也许是孩子们觉得零食并没有被粗暴地拿走,而只是延后吃而已,所以也就向我妥协。

经过这样一直地坚持,两娃已经建立起了这样的规则意识。一遇到饭前有零食这种情况,只需要我提醒一下,孩子们就很配合,无需我再多讲什么。有时候我会再反过来问他们:吃饭之前可以吃零食吗?航航回答说,不可以。

    发布于2019年07月21日 19:05 | 评论数(4) 阅读数(1756)

此文已被博客管理员"李家熙熙"推荐到博客首页"育儿知识",奖励20分

上一篇:要学会理解孩子

下一篇:越来越不喜欢外甥

评论

畅姥姥 发表于2019-07-21 08:58:50

好习惯就得从小养!赞!
航小涵 回复:

是的,从小养,后面就顺着这个习惯。

清杨奶奶 发表于2019-07-21 22:11:32

好有耐心的妈妈!
李家熙熙 发表于2019-07-21 09:39:22

确实要建立规则
航小涵 回复:

对的,建立好规则意识好,一切都好办了

虞美人800qe 发表于2019-07-21 20:56:31

孩子的这个习惯好。零食不能不吃,但怎么吃也是大学问。我家也差不多这样,一般都是饭后过一段时间吃。零食隔三差五买一点,说好一次吃多少,不能影响吃正餐。至于放哪里,他们自己决定,我不参与。
航小涵 回复:

对对,家长不能太过于控制,选择权还是得适当地放到他们自己手里。这样也是让他们学会怎样面对诱惑。

发表评论  登录










版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务