尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 我的文章 | 沫沫话育儿 | 烟雨沫沫 | 快乐娃娃5-6岁 | 生活里的事就是故事 | 人间烟火.小厨味道 | 宝仔学英文 | 开心娃娃4-5岁 | 影评 | 乖乖娃娃3-4岁 | 远的你,近的爱 | 转载 | 山清水秀好风光 | 可爱娃娃2-3岁 | DODO娃娃0-2岁 | 开心宝仔的小学生涯 | 家有二宝的孕期 | 家有二宝的婴儿时代 | 沫沫话孕期
正文

妈妈应该正确面对宝宝的成长发育,不能拔苗助长,也不能讳疾忌医

图片源自网络

但凡身边有宝宝的家长,一定会对“三抬四翻六坐七滚八爬九扶立周会走”这句俗语耳熟能详吧!

顾名思义,这是指新生宝宝应该3月龄会抬头,4月龄会翻身,6月龄能坐着,7月龄会打滚,8月龄会爬,9月龄能扶东西站立,满一周岁会走。

而且身边还会有很多过来人,凭借这个俗语来帮助新手妈妈判断宝宝的成长是否达标。

若完全按照这样的说法,我家小宝的成长就有些“慢”了。毕竟在他是7月龄才勉强坐的稳稳地,10月龄才开始爬的欢,到了1岁2个月,才能够脱开我的手自己踉踉跄跄走路……

当时小公园里总是会有同龄的小宝宝一起玩,看着别的孩子坐得稳、走得快,姥姥是有些着急的,总是忍不住给我念叨“看谁谁谁家宝宝,比咱家宝宝还小一点儿呢,都会走了……”

好在,我心态还算好,对于小宝的成长,每每看到他黑葡萄一般的眼睛乌溜溜的透着机灵看着我,而且各项成长的标准还都不错,也就放心陪他慢慢成长。

图片源自网络

诚然,宝宝的生长和发展有一定的规律,既有连续性、又有阶段性,在不同的年龄阶段,有明显不同的发展标志。

作为妈妈,一定要通过认真观察、分析这些标志,了解宝宝身心发展的状况是否在正常范围内。不过由于生长发育同时受多种因素(如遗传、教育)的影响,宝宝的发展是存在个体差异的;比如有的孩子说话早,但走路晚;有的孩子爬行的晚,但走路早等等,这都是正常的情况。

宝宝各年龄阶段的标志都不是绝对的。所谓正常值,要考虑个体不同的影响因素,才能较正确地判断是正;故且斐。

图片源自网络

【影响宝宝的生长发育因素】

1、遗传因素

宝宝生长发育的特征、潜力、趋向、限度等都受父母双方遗传因素的影响。

一般来说,高个子父母所生孩子的身高要比矮个子父母所生的同龄宝宝身高要高些,而且男孩的身高主要决定于父亲的身高,而女孩的身高则主要决定于母亲的身高。

2、营养

充足和调配合理的营养是宝宝生长发育的物质基础。

营养不足则首先导致小儿体重不增甚至下降,最终也会影响身高的增长和身体其它各系统的功能,如免疫功能、内分泌功能、神经调节功能等。

而且年龄越小,受营养的影响越大。

3、疾病对小儿生长发育的影响也十分明显。

4、其他

良好的居住环境和卫生条件如阳光充足、空气新鲜、水源清洁等有利于小儿生长发育,反之则带来不利影响。

合理的生活制度、护理、教养、锻炼等对小儿体格生长和智力发育也起着重要的促进作用。家庭的温暖、

图片源自网络

【如果宝宝出现这些异常需要警惕】

虽然说宝宝的成长发育不能完全按照标志来判断,但是如果出现下面的一些异常,还是需要家长警惕,注意观察,必要时要咨询当地医生或者儿童教育工作者。

1、对大的声音没有反应,或者听到声音时,不能转头寻找;

2、对强烈的光线没有反应;

3、不能轻松地吸吮或吞咽;

4、身高、体重和头围指标没有增加或者增加过快;

5、不能对别人微笑;

6、两只眼睛不能同时跟随移动的物体;

7、俯卧时,不能撑起头和上半身。

8、不会用手抓东西;不会翻身。

宝宝的早期发育有极大的可塑性,同时极易受损伤,发育异常发现得越早,治疗越及时,康复的可能性越大。

图片源自网络

【对于宝宝的成长发育,更不要拔苗助长】

在宝宝成长发育的指标面前,还有一些父母可能会急于求成、拔苗助长。当宝宝出现一些提前达标的现象,也往往会被周围的人冠以“聪慧”的标签,所以更加促使父母对宝宝进行各种提早的训练。

诚然,训练宝宝的动作发育有着促进的作用。但是,这种促进作用不是无限的。原因是动作发育还必须要取决于机体生长发育的情况,取决于大脑和神经功能的发育情况。

美国著名心理学家Gesell曾做过一个双胞胎爬梯的著名实验,实验对象是双胞胎T和C。

T从生后第48周起每日作10分钟的爬梯训练,连续6周。在此期间,C不作爬梯训练,直至58周才开始作爬梯训练。

实验结果是C只接受了2周的爬梯训练就能赶上T的水平。

因此,Gesell得出的结论是不成熟就无从产生学习,而学习只是对成熟起一种促进作用。

这一实验告诉我们,训练宝宝一定要是适合儿童自身发展的情况,要求太低固然不能促进儿童的发展,但要求过高也不会取得好的结果,反而会浪费精力和时间。

所以,家长在训练宝宝的动作时,要了解宝宝本身发育的成熟情况,在这基础上创造机会、锻炼孩子的动作,就可以取得较好的结果,相反,不切实际地过早训练宝宝的动作则会“欲速不达”。

也就是说,如果宝宝年龄不大,我们不可能通过只通过加强训练就让婴儿在3个月会坐,6个月会站,9个月会走;

但如果宝宝到9个月还不会坐、1岁还不会站、18个月还不会走,那也不是能通过加强训练来解决的问题,而应该尽快找医生检查原因,以便及早发现问题,尽早得到治疗。


本文标签: 宝宝成长发育

    发布于2019年11月14日 14:51 | 评论数(3) 阅读数(1349)

此文已被博客管理员"李家熙熙"推荐到博客首页"育儿知识",奖励20分

上一篇:孕妈妈看完《知否》焦虑了,整日惴惴然胎宝宝过大、难产怎么办?

下一篇:尖叫,是宝宝情绪宣泄和情感表达的一种方式;找准原因才能帮助他

评论

欣悦神怡 发表于2019-11-14 10:09:54

随时关注,不要过
houqj 发表于2019-11-14 09:34:19

,不着急是必须的。
李家熙熙 发表于2019-11-14 17:35:31

生长发育有规律,不可忽视~

发表评论  登录










版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务