尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 我的文章

着急了,也许苛责了


    女儿在家里是个人来疯,礼貌、说话、表演节目统统很好,在学校却很腼腆,老师一问说不好意思,刚开始觉得是小孩一个阶段的状态。也没在意,可最近发现孩子的这种状态有点长,大班一直是这样,我就有点心急,包括在沟通方面也急,有时用对待员工和下属的心态给孩子讲话,今天学校跳舞,我今早去看节目彩排。发现孩子的心里很脆弱。她站在旁边,幼儿园院长把她往后推了一下,她没反应过来,后来就往后推了一把,说了句这个孩子怎么没反应,女儿的眼泪就开始下来,有了哭的开场。姥姥鼓励她说没事的,她才心情好点。我就在思考,现在小孩挫折少,小伙伴之间经历的事情少,大人稍稍一批评就少不了,这以后怎么办。我希望我的宝宝懂事,但是要皮实,心里有好的承受能力。从小学到大学到社会,要经历很多的委屈和挫折,一帆风顺的人生对她未必是好事。父母的呵护保的了一时,保不了一世。外面的事情她能够逐渐坚强应对。有点无处下手的感觉,对女儿的这种状态和我的期望,不知如何引导。

发布于2019年03月20日 17:36 | 评论数(0) 阅读数(327) 我的文章

镜子上的爪印和口水


    梳洗台对着的墙上挂了面大镜子,因为女儿喜欢照镜子。爱臭美的女儿有时快挂到镜子上了,自个儿表演不同的表情自个儿观赏,拉我过去和我比比谁的脸白,于是镜子上经常布满了爪印和口水。这两天流行“留香”,我不知道是那个动画片里面的,女儿模仿着甩头发的样子,去年的“巴拉巴拉小魔仙”告一段落,昨天自己倒腾把宽带电视弄好,自己看动画片,回家后给我手舞足蹈着说自己很厉害吧,我也惊讶了半天,因为我也不会,平时都是萱爸倒腾。

    又到周末,萱爸还是回老家看生病的公公去了,女儿今早要跟我来上班,因为我走的时候她还在喝奶,我等不住就没带,刚打电话在书房画画,自主意识很强的女儿,很多东西得沟通着来,偶尔强硬的压制几次就开始有意见了,我和萱爸背后商量这小家伙朝预期中发展,有自己的意识和想法,以后要培养更加独立。平时多引导,抽时间多陪孩子。

 

发布于2019年03月20日 10:10 | 评论数(0) 阅读数(355) 我的文章

女儿半夜三更的“对不起”


    妞妞晚上睡觉一直爱蹬被子,我和老公都是半夜三更随手就盖,原本发现妞妞自己冻冷了,会自己爬起来盖,但我俩还是有时觉得过意不去就盖,刚盖好被子,手还没有离开,小家伙的腿就冒出来,立马找被子要骑着,一晚上,我就看着脚出来,就把被子拉高,等着脚找不着放下再盖,没想到妞妞火了,转头就把旁边的老公一胳膊肘,老公的脸当时都变了,没想到这家伙半夜三更睡觉老很清醒,有点迷糊着笑着立刻来句“对不起”,萱爸捧着疼痛的脸,又忍不住笑了。第二天早上起来问女儿,知道昨晚打爸爸的事情吧,小家伙干脆没印象,后来萱爸就连着几晚因为我给盖被子的事情,被妞妞踢。早上我俩又找妞妞说,她很懂事的来句,爸爸以后睡那边,把宝宝放床边,以后如果娃娃要踢,就踢旁边的小床:罄赐砩纤蹑ゆざ伦跃醯乃酱脖。这两天北方变天,最高温度降到9度,冷得不得了,睡在大人中间暖和些,我和萱爸还是把妞放大床中间,暂时没让一个人睡小床。晚上先把妞妞哄着睡着,我俩就忙会自己的事情,等趴到床上时,盯着熟睡中的妞妞,觉得这是最幸福的事情,忍不住两个人讨论半天妞妞的趣事,才睡觉。

      身边有些人生第二个宝宝,特别是妹妹和弟媳今年生,看着她俩的大肚子,妞妞替我的肚子着急,动不动摸着我的肚子问,这里面什么时候就有宝宝呢?后来看我肚子实在没反应,就去找她舅妈商量,舅妈你肚子这么大,生三个宝宝好不好,给你们家留两个,给我妈给一个吧,我要妹妹呢。我们大家顿时乐了。听着妞妞的话,我心里也开始越来越有第二个宝宝的想法,为了妞妞在世界上不孤独,以后长大有个亲近的同龄人依靠。得生个宝宝。

发布于2019年03月20日 01:23 | 评论数(2) 阅读数(559) 我的文章

该思考女儿的成熟教育了


    女儿刚过完6岁生日,和萱爸探讨发现女儿的思维很成熟,而我们的教育如何落脚。首先让她做一个快乐的孩子,这点都在尽量给予,童年的乐趣让别丢失,不愿意孩子永远在学习和补习的路上,所以周末就报了一个跳舞班,让女儿尽量去锻炼和培养众人接触的能力,没要求女儿要考个级或跳个第一,只要她玩的开心就好,对自己每天的进步欣喜就行;大班开始为小学入学做准备,其实刚开始我也有点担心,但现在好多了,老师在这方面很用心,省了我好多心,我能做就的是跟上老师的步伐辅导孩子,让她别落下就行。没有负担,只是尽力去认识些字,简单的加减法去做做,孩子也很有成就感,马路上走着,周围的店门、报纸都会冒出她认识的字,从兴趣入手引导聪明的宝宝自己去学习,女儿给我说:妈妈,你一定要教我认识好多字,听到这话我欣慰多了。

    女儿的教育方式慢慢探索吧,首先希望她健康、快乐,拥有良好的性格和开怀的心胸去生活!

发布于2019年03月20日 14:07 | 评论数(0) 阅读数(524) 我的文章

孩子送给我年迈的希望


    这两天萱的爷爷生病住院了,萱爸一直在医院照顾,这两天我会带萱去看望爷爷。昨晚萱抱着萱爸很高兴,因为萱爸几乎24小时在医院很少见萱,萱对萱爸讲:等你老了我会让我的新老公照顾你,我来照顾妈妈,过段时间呢,我会和我的新老公轮流照顾你俩。我在阳台上修剪花,听到父子两个人的对话,顿时觉得心里很温暖。大人给孩子的榜样就是这样点点滴滴得来的,孩子的成长中的问题都归结为大人,我们每个大人在自省的同时更得认真做好榜样:呛,萱给了我将来年迈的希望。

    萱最近要留长头发,而我也发现她逐渐长大懂事了,也开始帮她蓄长头发,不再剪短了:傥⒆友≡窳艘谎硕偷摹鞍谩,跳舞。萱在舞蹈练习中和别的小朋友比较,找到了自己的爱好,每天回来练习,给我讲别人会什么,她现在会什么:⒆拥某沙け涞孟感,不再是吃喝穿那么简单,而是心理上的关心。

    有点愧疚,工作越来越忙,对孩子的关心太少,尽量陪孩子去没有帮孩子树立一个好的习惯,每晚的陪伴有点散漫。这段时间家里的一切顺了,明年收心开始和孩子晚上要学习或专心干件事情。虽然下班回来累的就想睡觉,但是看到孩子的笑脸,还是会努力和孩子玩,陪孩子做她喜欢的事情,最近做的最好的就是每晚能陪孩子睡觉,每晚能讲故事让孩子入睡。

    原本打算过年带孩子去云南玩,爷爷生病,单位又有事,拖迟了,希望5月份能带孩子去云南,萱也超级喜欢旅游。

    睡梦中的萱总喜欢半夜三更摸摸我在不在,拿起我的手闻闻,老说妈妈的手很香,也总喜欢偎依在妈妈怀里和妈妈说“情话”,妈妈我超级超级爱你,我也会超级超级的回复爱她,爱在蔓延,快乐不断。

 

发布于2019年03月20日 23:30 | 评论数(0) 阅读数(1724) 我的文章

女儿越来越有女孩子的潜质了


    和朋友探讨了一个话题,孩子什么时候应该丑,什么时候应该漂亮。一致认为小的时候丑点,慢慢长大了再开始漂亮。女儿在预想中开始朝这个方向发展。小时候真是跟个小土匪小男孩似的,现在越来越秀气,连姥姥也这么说。调皮的女儿周围人不见了都想的慌,舅舅、舅妈、爷爷、小姨和王浩宇都念叨着,萱在干什么,和萱一起玩。每晚上和舅舅斗嘴,为讨论舅舅喝啤酒和两个人抢着看电视这个问题,每晚都快乐的进行中,一阵哄着高兴了,一阵开始闹腾了。真是几日不见想的慌,见了面闹的慌。

    昨天早上快7点了,我迷迷糊糊看旁边床上睡的女儿蹬被子了没?怎么突然发现站在地上,吓我一大跳,赶紧问女儿怎么了,来句,妈妈我在整理被子,看着她把被子下面叠的方方正正,然后再爬上床,乖乖的睡进去,不禁把我逗乐了。这娃喜欢在整齐的被子里睡觉的习惯是个好习惯,像个女孩子。

   昨天晚上睡觉前洗脸,来句妈妈、妈妈,爸爸成功的把自己哄睡着了,娃娃还醒着玩。这父子俩,从小到大都这样,每次哄孩子睡觉,萱爸成功把自己睡着,孩子还在一边玩。

发布于2019年03月20日 00:38 | 评论数(0) 阅读数(306) 我的文章

一张不饶人的好嘴巴


    女儿快6岁了,有时懂事的让人感动,有时恼人的让人无奈。有一次周六下午加班回来,和女儿在回家路上,边走边逛,恰好走进一家精品店,女儿挑了一个卡通胸针和一个发卡,6元,细心的女儿挑了好久,好不断问的我意见,我刚好缺的发卡,头发长了需要束起来,需要10元。母女两人挑好东西准备付钱时,发现钱包里只剩10元。我告诉女儿只有10元,只能买一个人的东西,女儿犹豫了一下,妈妈买你的发卡吧,娃娃的东西以后再买。我听着很感动,告诉女儿发卡下次妈妈下班经过可以买,先买女儿的小饰品,女儿站在精品店,坚持要买我的发卡,最后的办法就是问老公快回家了没,我俩在店里等着,把我的发卡也买上,最后等了20分钟我俩等不住就慢慢往家走,女儿一路上惦念给我没买的发卡,把卡通胸针送给我,说是专门给我挑的。知道女儿是觉得没有妈妈的东西,心里不安心,我故意告诉她,卡通胸针适合小朋友带,妈妈是大人,而且妈妈家里首饰盒子里有好几个胸针,不需要了。女儿这才执意不再把胸针送给我,但一直惦念爸爸经过的时候把我挑的发卡买回家。等我俩溜达到家院子里时,老公也回来了,拿出我挑的发卡,女儿来句“这个男人这次表现不错吧,妈妈”,笑晕我了。

      前晚上我不在家,老公和女儿吃饭,在饭桌上俩人开始斗嘴,女儿回家就喜欢不穿鞋,穿着袜子在地板上走,袜子挺爱脏,老公告诉她一定要穿鞋,女儿不以为然。老公吓唬说说下次不穿鞋,他就在女儿脚底抽两鞋板,女儿来句,你抽来,我就不穿。老公吓唬说不信你试试看,女儿胆更大,直接接句:过来抽来我等着。两人就在饭桌上这么不停地斗嘴,最后以女儿穿鞋,老公也让步告终。

    上周末到兰州出差,顺便有时间看望了妹妹和王浩宇,从兰州电话打过来,女儿不高兴,问我为什么不带她去兰州,自己偷偷跑去看小姨。我足足解释了半天。不过我问她要吃什么好吃的,我带点回来,女儿来句,妈妈我不要了,你买给小弟弟王浩宇吧。

    这段时间有时突然觉得女儿一个孩子在家太孤单,有种想给她生个小弟弟或小妹妹的想法,设想着两个小孩,家里应该很热闹。长大了互相有个依靠,也是除爸爸妈妈是世界上最亲近的人,一个孩子的世界,缺乏人情味。继续谋划中,希望那天执著的去努力实现。

发布于2019年03月20日 00:50 | 评论数(6) 阅读数(558) 我的文章

成长中的惊喜


    一直有个愿望,每年带孩子去一个地方旅游。在今年的国庆,终于和萱踏上了去华东五市的火车,看着一路上惊喜连连的孩子,一切的累都值了。10月3日先去南京,路上有四个年龄相仿的孩子,之间一起玩,萱一路上不亦乐乎,跟个小精灵一样调皮,在三个男孩中变成一个假小子,玩的游戏变成武侠片,动不动什么拳就冒出来了,让我和萱爸感叹,生了个“匪女儿”,5岁半的萱身高将近1.2米,体重48斤,和同龄人相比,遥遥领先。南京秦淮河畔,夜幕降临,女儿嬉戏在街头,一阵老公拉着我和女儿在一家特色小吃店,要了好几种吃的,糕点、小粥、包子等,萱吃的不亦乐乎。苏州坐船夜游塘河时,望着外面小屋和身边流淌的河水,萱兴奋的在船上转来转去的趴在窗户眼给我们解说。无锡的寺庙里面,萱的时间追成满地觅食的鸽子:贾堇追逅,我们坐着电梯一路上去,讲解完白娘子和许仙的故事,萱听的津津有味,不断缠着我再讲一遍,在塔上把我们娘俩差点迷路了。上海南京路上,萱溜达的很惬意,温暖的阳光晒下来,萱拿着我的手机一会自拍,一会儿拍我们,水平比萱爸强多了。

    忙碌之余,能陪孩子出去玩玩,萱妈没内疚了。精灵般的萱带给我们的是无尽的快乐。

    前天中午萱和萱爸还吵架了,要不是中午上班快迟到了,能把我听着肚子笑疼,父子两个人理论吵架买一个不输一个,萱的思维和口才不错,晚上下班我和萱爸在回家路上,两个人回味时,还情不自禁笑着。一起感叹这个妞不好惹。

发布于2019年03月20日 00:35 | 评论数(1) 阅读数(363) 我的文章

孩子的兴趣超想象了


    萱这个月上大班了,一个暑假在老家放羊了。我以为回来跟以前一样调整很慢,没想到女儿调整的出乎意料的快,在老家的坏习惯回到这边,跟一夜脱胎换骨的一样。连姥姥都吃惊的说好几次。懂事的也让我觉得心疼。

    萱妈最近因为比较忙,工作中的事情要求很快去解决。给悠然的萱提出要求也是这样。学会合理规划自己的时间和事情。晚上吃饭,做作业,做数学,认汉字。萱昨晚主动要求认很多汉字,我很惊讶。妈妈我要认识很多字,今早我问她老师,平时吃饭慢,在学校怎么办,老师说刚开始吃的慢,后来催催就快了。明天得问问萱学校的情况。

   萱这段时间很粘我,在家时间长就开始打电话问我,晚上不睡自己的小床,非要跟我挤。半夜三更还要摸摸我,在不在她身边。有一次我晚上加班很迟,在书房里就听见她开始:妈妈、妈妈的叫。也许是一个阶段吧。

  

发布于2019年03月20日 16:10 | 评论数(2) 阅读数(389) 我的文章

女儿暑假三件事


    女儿放暑假了,在送回老家之前,说了三件事:一是好好吃饭,别光顾着玩;二是每天要自己洗脸,刷牙;三是每天认五颗字;5岁的女儿,个头超过1米1,是个吃饭的乖宝宝。每天雷打不动两斤牛奶,以前经常看到宝宝要早点戒了奶瓶,但女儿一直用奶瓶喝奶习惯了,孩子也没奶瓶情结,所以一直就让宝宝习惯这种方式去喝奶。女儿很调皮,性格方面有时跟我挺像,就是脾气不知道像谁,也许也像我多些吧。一张嘴巴不饶人,孩子的成长我希望尽量宽容去对待,有点无伤大碍的小坏习惯无所谓,慢慢长大她会改变。现在就给她给框子,在性格形成期会受挫。

    半个月未见女儿了,萱爸和我都很想,昨天打开女儿的照片,发现我憨厚的、胖胖的、机灵的女儿越来长大了,等不及下班了,我要去看女儿。

发布于2019年03月20日 15:06 | 评论数(0) 阅读数(450) 我的文章

 首页   上一页  1 2 3 4 5 6  >>    尾页  页码:6/17


版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务