尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 我的文章

自醒中的妈妈


看着女儿这两天的变化,我是乐在心里,小家伙这两天会自己独立思考了,看到某一事情,她会自己想着去说,去表达,去描述,而最原始的语言来自于以前对我们大人的模仿,譬如这两天姥姥开始接女儿放学了,她给姥姥说:娃娃时间长了就可以吃糖,每次只能吃1个,不能多吃,要不牙齿会坏的。昨天还加了一句,吃多了,妈妈会骂的姥姥问:妈妈骂你害怕吗?小家伙很老实的说:害怕,我听到后捧腹大笑,看来以后教育她,还得再动点脑筋,否则会败露我有些不雅的行径。

    女儿最近特喜欢在镜子面前,一个人笑啊,扮鬼脸,或跳舞,看着觉得小家伙的乐趣挺多的,女儿在身边的日子,一天的趣事安排的慢慢的,这几个月都在不经意中悄悄度过。

发布于2019年06月26日 11:54 | 评论数(0) 阅读数(485) 我的文章

日子过得那个快呀


      转眼女儿上学两个月了,在看到老师带来的评语书时,我才发现。惊讶时间过得飞快的同时,呵呵,很欣喜,女儿在我们的培育下,像一朵小花,咕嘟嘟的长,脸上也圆了,个头也高了,是这两个月的成就,两岁半了,体重30斤,身高94公分,比同龄的小孩要略高。老师在评语中说她的艺术创造能力和语言表达能力很强,动手能力要继续加强,这一点我发现了,我们现在模仿各地的方言,她跟着模仿,简直一愣一愣的,有时逗死我和萱爸了,譬如世上只有妈妈好这首儿歌,她用一种很怪的方言唱出来,把我和萱爸笑坏了,这两天小家伙长漂亮了,可惜萱妈最近实在太忙,没有时间整理出她的照片贴上来,确实有种我家丫头初长成的成就感。更感觉欣慰的是,比起同龄的小孩而言,女儿很懂事,跟她说清楚事情,她会明白和体谅,不像邻居小孩,一有不如意的事情,就在地上跳起来。不可否认,在和同龄人相处的过程中,她也在模仿别人,随之而来模仿的坏习惯,让我和萱爸达成的一致结果是,要适时教育,不能放任自流。所以我们两个对孩子的教育很配合,不会当着孩子的面指责对方的不是,或袒护孩子,因此在这种事情出现时,女儿无所依靠,她只能选择改掉坏毛病,取得我们的谅解,因为我们大人不会和她妥协。

      我以前一直担心老人带孩子,会把孩子惯坏了,现在发现两岁多了的女儿,幸亏带回来自己教育了,否则再大一点,我可能真的没有办法了,骄纵的脾气、小气不懂得分享这些,同时老人过度的溺爱,通过多次给糖、雪糕这些零食,来表达自己对孩子的爱,惯得孩子要什么就给什么,这些够我受的了,所以孩子还是年轻的父母自己带,毕竟接收的新东西多点,这是我这两个月得出的结论。

     和老人在带孩子方面,因为获得的知识和习惯不一样,所以得担负起,说服老人,劝导老人理解我们的责任,否则对孩子的教育就会遇到很大的障碍,就如公公,带孩子一个月,给孩子主动喂糖,女儿以前是不爱吃甜食的,以前我们不曾买雪糕给她吃,因为太小了,更不提倡喝饮料,在我们而言是很注意的,但老人觉得吃点这些,无所谓,所以一个月时间,公公多次给吃这些零食,女儿跟在我屁股后面,足足要了一个月得的零食,要吃糖,要吃雪糕,要喝饮料。面对孩子突如其来的变化,我有点措手不及,我没办法接受女儿这一个月的这么多变化,以前她很爱吃饭,也不为这些事情哭闹的,所以为这事情,这一个多月孩子也在我这儿讨了很多哭啼和责罚,老人认为我过于苛刻,出现的就是老人不理解,孩子也很受罪。在经过两个月的时间后,我决定跟老人沟通,因此选了一个下午,看到公公没有睡觉,给公公前前后后,举例加分析,再加以后的预测和评估,讲明我们教育孩子的方式,也讲明过多零食的:π,以及以后孩子的教育任重道远,因为不是自己的父母,得注意方法技巧,足足两个半小时,老人终于明白了一点,这个周开始,公公给女儿喂糖明显少了,也开始注意了,所以在家庭中,做好孩子教育的同时,还要做好老人的沟通,否则孩子本身处在矛盾的处境,无所适从。

      辛辛苦苦忙碌了两个月了,家里最主要的事情搞定了,孩子咳嗽和留鼻涕的也就逐渐好了,我也可以顾及自己的事情了,因此晚上等孩子睡着了,我可以看会杂志,上会网,或者做个皮肤护理什么的,萱爸憔悴的脸色也逐渐转变了,我想我们俩个都适应这种生活了。

 

 

发布于2019年06月26日 15:38 | 评论数(0) 阅读数(486) 我的文章

    1     页码:1/1


版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务