尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 2013&2019孕期记 | 小温馨成长趣事 | 生活教育 | 成长总结 | 温馨亲子游 | 感悟随笔 | 想对你说 | 婚姻爱情 | 亲子阅读

2018总结:很高兴你能来,不遗憾你离开。


2018总结:很高兴你能来,不遗憾你离开。

文/许小美

2018的总结来得慢了些,可我却从未忘记要说点什么。最近这些日子,发生了很多事情。越长大,越觉得生命太脆弱;越长大,越舍不得时间过太快;匚豆サ恼庖荒,点点滴滴就好像昨天。都说没有遗憾的人生是不完整的。这一年,很高兴你能来,不遗憾你离开。

白驹过隙,时光如梭。成长中的遗憾与伤痛,最终都会伴随着时间慢慢流过。站在2019,回首2018,有太多太多的开心和艰辛想要诉说。

既然留不住,也带不走,那就放它们慢慢走吧。一句“值得”,就是对过去这一年最好的总结。

2018年,我一直在迎难而上,从未退缩。

印象最深的就是爬了几座山,从苏州的灵白线,到无锡的军嶂古道,最后突破了安徽的黄山。这几年,一直在坚持爬山,目的也是很简单,想要证明自己,我可以。

爬过山的人都会知道,你想要到达山顶风光就注定要承受登山的痛苦。人生也是一样,你想要到达一定的高度,必然要不断去攀登和挑战自己。

就比如在工作中,有太多的不公和无奈差点让我迷失方向。但还好,我没有选择抱怨和放弃,而是迎难而上,找方法,改策略,最终化解一些困难和矛盾。

我和王先森也带着小温馨去挑战了灵白线,在爬山的过程中因为一激动小温馨还摔了一跤。不过哭完之后的小温馨反而变得比之前更勇敢了。通过此次爬山的经历,也让小温馨明白,只要不放弃,任何困难都事可以克服的。

今年,我也跟着大侠学了旅行手绘。虽然只是短短的几节课,但我看到了很多认真的妈妈在绘画的道路上坚持着,努力着。我也由衷得佩服这样的人,从不为自己的短板找任何理由。

确实,很多事情本身就是从不会到会的过程。只要你用心去学,一切问题都不是问题。

人啊,不管到了什么年纪都应该要敢于去尝试和学习。多一个爱好,虽然不能立刻为你带来成功,但至少能让你找到生活中的乐趣。学了手绘之后,我发现我和小温馨之间的感情更又默契了。它让我看到了生活中的美好,并且能够一直传递下去。

我希望我们每个人都能在这个世界上活得开心,活得快乐。就像我同意小温馨去学舞蹈一样,我并不奢望她有一天可以成为舞蹈家。只是希望再训练的过程中,她能够变得勇敢,变得自信。在那个当下,她是感觉到快乐和美好的。

所以,我们的爱好或许并不起眼,也不会给我们带来名或利。但至少通过它,我们可以感悟人生,让自己变得更美好。

2018年,用心的陪伴、活出自己的精彩。

人生没有白走的路,每一步都算数。2018年,我最开心的就是陪小温馨去了一趟泰国。这一段旅程很短暂,但记忆却一直伴随着我们永远。


我们一起去了北榄府鳄鱼园动物园,看了鳄鱼和大象表演;我们一起去了亚洲最大的龙虎园,惊奇的发现原来老虎和小猪是可以在一个屋檐下相处的;我们还去了四方水上市场,吃了泰国自助餐,吃了纯水果制作的冰棒;我们还去了泰国的格兰岛,最开心的就是玩水玩沙,亲近大海的感觉了;我们还去了曼谷大皇宫玉佛寺,感受这个规模最大,也最有民族特色的王宫的魅力......

在路途中,我们见多识广,经历很多。在与别人相处的过程中,也开拓了试验,收获了情谊,扩大了格局。

用心陪伴,因爱成长。我始终相信,给孩子最好的教育就是父母的陪伴。而我也一直在和小温馨慢慢成长,努力为她做出好的榜样,希望成为她成长过程中的正能量。

这一年,我陪着小温馨也读了很多的书籍。比如《动物世界大百科》、《神奇校车》、《幼儿百科全书》、《小王子》等。每天我会选择给她读上几页,她也很喜欢听,总是习惯性地抱着书躲到我怀里。

培养孩子爱读书的习惯,没有我们想得那么复杂,陪她一起读就好了。小温馨是比较喜欢听故事的,总是缠着我们讲故事。我对她会有个要求,就是我讲给她听的故事隔天要重复讲给爸爸或姥姥听。这样不仅仅是训练孩子的记忆能力,更培养了她的语言表达能力。

当孩子有了阅读的意识自然也就主动的去给我们讲故事了。小温馨现在可会讲故事了呢,每天都想方设法得给我们说一两个故事。

你读过的书,走过的路,最后都会成为你身体和思想的一部分。所以培养孩子读书是一件多么重要的事情啊。即使以后的日子多么的跌宕起伏,她也能有一颗处变不惊,温柔又强大的内心。

2018,感恩遇见的人,读过的书,看过的风景,才慢慢让我们成为新的自己。

2018年,幸运的遇见了你——我的二胎

原本一直想着在30岁之前把二胎生了,但一直都是迷茫状态,不知道什么时候会有。就在2018年的12月初,我惊讶的发现你来了,真的是让我受宠若惊。那一个月里,我几乎都没有吃好过,呕吐不止,也消瘦了许多。

得知你的到来,小温馨是非常兴奋和激动的。一直囔囔着你是个“妹妹”,还给你取名叫“朵朵”,希望你的到来像花朵一样美丽、芬芳。

瞧瞧,你的姐姐是多么的渴望你的到来啊。现在每天她都手捧着书本,要给你讲故事呢!

因为你的到来,也让我瞬间成了被家庭眷顾的宠儿。王先森开始每天早晚接送我上下班;姥姥做了丰盛得早餐,晚餐让我补充营养;包括小温馨也不再过多的缠着我,时不时得嘱咐我要好好休息。

我是何等的幸运啊,因为有你的到来。

不过,我还要跟你说哦,虽然姐姐非;队愕牡嚼,但这个阶段的她也很敏感哦。她会时不时的问我:“妈妈,如果小妹妹来了,你是更爱她还是更爱我呢?”

我告诉姐姐:“你们都是妈妈最爱的宝贝,你不用担心小妹妹来了会抢走妈妈的爱。你要相信,妈妈对你的爱任何人都是抢不走的。小妹妹肯定很喜欢你这个姐姐,所以才会决定来到妈妈肚子里,和我们成为一家人。妈妈也相信,等小妹妹真正到来的时候,你也一定会非常爱她的。对吗?”

姐姐非常肯定得点了点头说:“那肯定啊,等她来了之后,我还要照顾她,给她唱儿歌讲故事呢!

你别看姐姐外表大大咧咧,但最近她可是一直在和你争宠呢。她会说:“妈妈,你天天都带着小妹妹去上班,能不能也让我一起陪你去上班。俊

我对姐姐说:“妈妈在怀你的时候也是天天带着你去上班啊,这种机会只有一次,你已经使用完了哦。现在在轮到妹妹了。

虽然怀胎十月过程非常艰辛和难熬,但想到你的到来会让我们这个家变得更热闹和温馨,等待还是值得的。

不过,19年是妈妈30岁的生日,原本计划回老家热热闹闹的办一场生日宴。可意外发现你来了之后,所有的心思都没有了。

很开心能够在2018的年末和你遇见,现在的我只渴望你能够健健康康的在我的腹中长大,特别期待2019年能够正式的和你见面。


小美说:

上周得知我的一个初中同学因为得了白血病去世了,强烈的感受到生命的脆弱,时光的可贵。

在这个浮华的世界里,很多人都在疯狂的去追求名和利,而忘记了生命的可贵。

生命是脆弱的,当下的每一分每一秒我们都应该好好去珍惜。

谁都无法预知未来,唯有守护好现在才是最重要的。

2019年,愿我们都猪事顺利,活在当下。加油。


发布于2019年07月21日 18:39 | 评论数(2) 阅读数(4098) 成长总结

?5周岁3个月:和你一起成长是最好的教养!


5周岁3个月:和你一起成长是最好的教养!

文/许小美

不知不觉2018年都过去了,还没缓过神来,2019年就已经到来了。指缝很宽,时间太瘦,时间也一点一点从指缝间溜走了。2019年07月21日,恭喜小温馨5周岁3个月成长快乐。感恩有你的陪伴和相守,让我们这个家越来越温馨和睦。

最近不仅是工作上忙晕了,家庭上也是忙得不可开交。但不管多忙,还是会竭尽所能的抽出时间去陪伴小温馨。最近的小温馨又懂事可爱了许多,依然爱画画、爱唱歌、爱跳舞、爱玩过家家游戏.......在学校学会了新的儿歌,回到家就会分享给爸爸妈妈听。也主动当小老师,认真负责得教我们动作和台词。

虽然看我们笨手笨脚行动起来傻乎乎的,但小温馨还是不吝啬得夸赞我们做得很棒。这就是这个阶段的小温馨,乖巧、乐观、积极、友爱。经鉴定,本闺女绝对是优秀本人了。

01

5周岁3个月的小温馨渴望得到赞美和鼓励

坚持学了1年的舞蹈,小温馨的进步是非常明显和突出的。在练习跪下腰和站下腰的过程中,为娘看了也是十分的心疼和不舍。每次一去课堂,老师喊她练习,总是止不住得掉眼泪。

但在昨天,小朋友一个个得排队站好,等着老师叫名字。小温馨居然不像之前那样唯唯诺诺,退缩躲到其他小朋友后面。而是选择勇敢得站在前面,并且举起小手希望被老师看见。

看她自信满满的样子,我打心眼里为她竖起大拇指。说实话,舞蹈之路真的很艰辛,尤其是面对她这样的体型和身高的小女孩,困难多,压力大。庆幸小温馨有一颗强大和不服输的心,克服了困难,也战胜了“眼泪精。

在这之前,很多妈妈也问我:为什么你们家练到下腰动作的时候要哭?是怕挨打,还是什么?

说真的,跳舞这件事我们一直是遵循着她的意愿,从来没有强迫或威胁过,更谈不上挨打。小温馨的性格比较随我,顽强、不服输、自我要求严格。

在这样的环境下,小温馨算是压力比较大的。她看到那么多人都可以轻而易举得做到这些动作,轮到自己的时候反而那么吃力,那种失败的感觉是非常受挫的。

我理解小温馨,更懂得尊重小温馨。我想;ず盟饪庞仔∮执嗳醯男牧,但同时我也想让她变得更强大。

所以,我会在她有一点点进步的时候告诉她,她有多棒,有多让我骄傲。

我相信,孩子都是渴望肯定和赞美的。而赞美更是进步和自信的催化剂。我希望她可以坦然面对自己的不足,找问题和方法,而不是退缩和害怕。

所以,在结束了一年的学习之后,问她还想不想继续学舞蹈时。她竟然自信果断得告诉我:“妈妈,我非常喜欢舞蹈。我觉得舞蹈让我变得勇敢和自信了很多。也谢谢妈妈为我付出那么多。既然要学,我就要做到最好。妈妈,你一定会支持我和相信我的,对吗?”

这是小温馨的原话,听完我是不可思议的。这条路充满着未知和挑战,但她毅然决然的选择坚持不放弃。那,我又有什么理由不陪伴她继续前行呢?

宝贝,妈妈想告诉你:不管未来的道路多么艰难,我都愿陪在你身边。希望成为你的力量,让你飞得更高更远。

02

5周岁3个月的小温馨批评妈妈不承认自己辛苦

有女万事足,果真没错。这个阶段的小温馨非常懂得心疼妈妈,也时不时得说一些暖胃情话。比如,有天晚上在给小温馨洗澡。弄好头发,穿好衣服之后,小温馨突然搂着妈妈说:“妈妈,为了我你太辛苦了。我爱你!

看她这么粘人的份上,我就随口说了句:“妈妈一点都不辛苦,真的!

小温馨一听,皱起了眉头说:“哪有不辛苦,我就觉得你辛苦。你明明辛苦为什么还嘴硬不承认啊:!

听她这么一说吧,内心是哭笑不得。不过反过来想想,确实也是,承认自己的辛苦有什么呀,至少让孩子学会了理解和感恩啊,这是好事。

于是,我就对小温馨说:“宝贝啊,你说得对。妈妈最近确实有点累呢,你看,脸色和手脚都发黄的!

小温馨伸出自己的手和我的手做对比,说:“妈妈,你看我的手是红扑扑的。你看你的手蜡黄蜡黄的。你要好好照顾自己,多吃饭和水果,少加班,千万别太累着了。你这样,我会心疼的!

听到小家伙一波波暖暖的话语,瞬间我的心变得好甜!

最近的小温馨真的懂事了很多,可以自己剪指甲、帮姥姥做针线活、给爸爸的后背挠痒痒、听到家人谁说渴了,会立刻动身拿杯子倒水给他喝......

最好的爱就是让孩子学会感恩。我也相信父母的身体力行也是给孩子最好的教育。因为在潜移默化中,孩子才会真正懂得付出,学会感恩。

03

5周岁3个月的小温馨不想面对分离

最近我和王先森一直在讨论换房的事情,可能一旁的小温馨也听到心里去了;环恳馕蹲乓患,换学校,要离开这里的一切,包括老师和熟悉的小朋友。

一听到分开,孩子肯定是充满忧伤和不舍的。有一次,小温馨听到我们的谈论她就挺不乐意的,并且还哭着说:“我不想和我的朋友分开,我也不想离开我们这个家!

可王先森觉得,换个再大一点的房子也是为了以后更好的生活。趁着年轻还能折腾,等到再过几年,怕也是折腾不动了。

我也能理解王先森的好心,但换房是一件大事,小温馨作为家里的一份子也是要尊重对待的。

于是,我也和小温馨深度的聊了聊。最主要的还是沟通,开导。

一方面了解她焦虑的点;另一方面是引导她正确面对分离。

人嘛,都是感情动物。在一个地方待久了,就舍不得离开了。更何况是人跟人的相处了。小朋友之间天真无邪的,在这个学校有着小温馨最要好的朋友。她又怎么不伤心难过呢?

小温馨告诉我,她在学校里和钱同学的关系是最好的。一旦分开,最舍不得就是她了。她还担心,换了学;嵊龅狡⑵畹睦鲜。

确实,未知是不可预见的。但我还是告诉小温馨,好朋友是一辈子的,只要对方还记得,随时都可以约见,因为感情会一直在心里;涣搜,就算老师脾气很差,但只要有爸爸妈妈在,一切问题都不是问题。

小孩子终究还是信任和听从父母的,听我这么一说,小温馨也同意换房这件事了。现在的她,更多的是在渴望有个更大更自由的空间让她玩:拖砝至税。

我想,孩子之所以产生分离焦虑最主要的原因还是内心缺乏安全感。只有家长给与孩子足够的爱,她才不会对未来产恐惧。

小美说:

养育孩子的过程中,父母也在修炼自己的功底。感谢你小温馨能够和你一起成长是我们最好的教养。

在还没有你之前,对育儿方面妈妈真的是未知和无能的。但有了你之后,你给了妈妈很多的时间和包容,让我渐渐变成了一个“富有”的人。

是你让我知道,陪伴的意义;是你让我知道,教育孩子,也是一场自我教育;是你让我知道,播种爱才能收割爱。

我会继续爱你原本的模样,学会欣赏和尊重,让你保持你该有的特质,成为这个世界上最独一无二的自己。

宝贝,成长快乐~


发布于2019年07月21日 19:20 | 评论数(3) 阅读数(1510) 成长总结

    1     页码:1/1


版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务