尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 2013&2019孕期记 | 小温馨成长趣事 | 生活教育 | 成长总结 | 温馨亲子游 | 感悟随笔 | 想对你说 | 婚姻爱情 | 亲子阅读

何必强迫孩子一定要听话


今天是2019年08月20日 王奕馨2岁3个月18天

何必强迫孩子一定要听话

文/许小美

  每次带小温馨出去玩,大家都说她乖,让人省心。而当她哭闹烦躁发脾气的时候,大家又开始对她说:哎呀,你怎么能这么不乖呢,你平时表现很好的呀,不应该呀!可其实,小温馨未必那么乖,本来她就是一个小孩,有自己的规则和小情绪。她不愿意成为所谓的“乖小孩”,她不愿意事事顺应我们的安排,她不愿意被人摆布。她会反驳,想抗拒,她想拥有主权,做自己想做的事,过自己想要的生活!

  许多人都喜欢乖孩子,或许他们因为听话,不爱闹腾,能顺从家长的要求去做事。他们习惯性的忽略自己的真正需求,性格软弱,个性顺从,没有主见,只习惯性得满足家长的需求!虽然家长觉得这样的孩子很懂事,很好管教,可很多小时候爱听话的孩子,长大了反而会出现很多心理问题。因为长期的压抑自己的真正需求,习惯性得讨好他人,性格会变得脆弱,承受不了外界的打压,就容易出现各种心理疾!

  有这样一个比喻形容乖孩子和熊孩子。熊孩子像草莓,出现问题时在表面很容易观察得到;而乖孩子像苹果,一旦出现问题只会藏在内部,外表依然光鲜亮丽。所以从某种意义上来说,一味地要求孩子“乖”只会给孩子带来无形得内伤。0-6岁时孩子个性形成的第一个关键时期,因为他们对任何事物都充满着好奇,他们需要自己去探索,去挖掘,去体验。父母别为了自己省心而忽略了孩子的天性!

  周末带小温馨去商场闲逛,我买了一杯温的橙汁水,小温馨看到后表示也需要喝。此刻老王急忙阻止道:不要给孩子喝!说完,他拿着我的橙汁咻的一下喝光光了。而当小温馨发现杯子里一点水都没有了瞬间表现得不开心。刚还拉着我的手往前走呢,这不立刻甩开站在人群中央动也不动。

  老王在旁边嘀咕道:“你看,这孩子现在这脾气不得了,一点都不听话。绝对不要给她喝”。我对他说:“你别总是站在自己的角度考虑事情,孩子只是表达她自己的意愿,她想喝,你这样直接拒绝她,还把杯子里的水喝光了,她当然心里不乐意了!”老王看着我,问:“那怎么办,总不能她要什么就给什么吧?何况这东西孩子能吃吗?”我说:“那也得看情况而定,现在在公众场合,如果你这样和孩子僵硬下去,她只会闹得一发不可收拾:秃⒆酉啻π枰低记,孩子有表达内心想法的权利,你不能总以自己的角度去衡量事情,是不是?”

  说着,我就直接跑到小温馨身边,蹲下来和她处于一个角度。小温馨嘟起嘴巴委屈得搂着我叫了一声:“妈妈!蔽颐嗣男×车,说:“恩,妈妈在呢!宝贝是不是心里觉得爸爸不给喝橙汁水很不开心呀!”小温馨点了点头说:“恩,不开心!”我继续说:“宝贝你知道吗,有些东西你现在还不能吃,爸爸也是为了你的健康着想!”此时,她抬起头看看我。我继续问她:“宝贝,那除了橙汁你还想吃些什么呀?饼干要不要吃,酸奶要不要喝。俊彼嫡庑┬∈称芬彩俏俗扑淖⒁饬。果真没一会儿,小温馨又主动得拉着我的手说:“走咯,我们去吃饼干咯!焙呛,用吃的去满足她肯定有效,很快小温馨就跟没事似得活蹦乱跳了!

  现在的小温馨太好动啦,对什么都充满着好奇,想去体验和尝试。同时,她也会表达内心的想法,遭到拒绝的时候她会难过,会抗拒。这些行为都是孩子成长的机会,做父母的更要有耐心去引导,去解决。如果总是使用“不可以,不允许,不能”这样禁止性的言语对待她,我相信孩子的天性会受到严重的打击,心情肯定会变得压抑,胆!

  多点耐心,多点时间让孩子自己成长,别总是要求孩子听话!父母也别总和孩子逞强,适当示弱,让孩子有机会超越我们!和孩子沟通的时候也要注意自己的语气,别看她小,现在的小温馨处于语言爆发时期,你说什么她可都学着呢!而且现在的她可不希望任人摆布,她已经完全有了自己的思想和选择了:秃⒆庸低ㄒ惨⒁庾约旱挠锲,因为孩子也需要尊重的哦!


发布于2019年08月20日 10:18 | 评论数(2) 阅读数(2057) 生活教育

别把婚姻的对错怪在别人身上


别把婚姻的对错怪在别人身上

 文/许小美

  人总是领悟得太晚,得到了些什么总会失去些什么。前几日,一位久违的朋友来找我,我们已经好久好久没聊过天了。他去年结的婚,老婆也刚怀孕,按理说这样的生活正是幸福的开始。我不知道他发生了什么,从他的言语间我感觉到很多抑郁和惆怅!

  他是一个不愿意认输的人,年轻的时候喜欢过一个女生,青涩懵懂,那份爱很纯粹。可因为种种原因,他们最终分道扬镳:罄,他又交了一个女朋友,相恋了两年终于修成正果。可他却说,这不是自己想要的生活。他心里一直牵挂着第一个女生,他说这一辈子唯一对不起的人就是她了。

  我不知道他们之间发生了些什么,但我知道那个女生对于他来说很珍贵,青春总会带着伤痛才能成长的。那个女生曾为他付出很多,他的任性,无理取闹,或许也只有那个女生愿意包容,理解。他以前不知道珍惜,冲动后的分手却让自己遗憾终生。

  我不知道是不是人老了,就会更怀念过去。他说,不是,是事故的变迁让他不由自主得去想念以前的点点滴滴。也不知道那个女生现在怎样,是否也同样在牵挂着他,回忆过往得那些经历,是遗憾,是惋惜,还是庆幸?

  我想如果分手后大家都过得很好,也就不会有那个精力去想念过去。人只有在不顺心不如意的时候才会回忆曾经。他说结了婚才发现什么才是自己想要的,他很后悔,不该那么草率得就结了婚。其实他的婚姻并非是自己自愿的,因为他的父母一直希望他可以早点安定下来,可他觉得自己还小,还不想那么早承担责任,还想多玩几年。他还说,当初就是因为自己不想太早定下来,所以才会和前女友分手。前女友认为自己根本没有想要娶她的意思,所以才会选择分手。而他本来就是一个不肯低头的人,哪怕知道前女友只是假装提出分手,可他就是不愿意去挽回,最终这份爱也就彻底结束了!

  结婚后他和妻子经常为了一些小事吵架,两个人谁也不肯认输,感情破碎不堪。他一直感慨着以前,前女友对他的付出和关爱,几乎前女友从来都没有和他起过正面冲突。然而现在的妻子也是一个不愿认输的人,每一次一吵架凶得不得了;沉嗽懈堑美聿蝗娜,他的日子十分压抑,有家也不想回。我不知道该如何安慰他,夫妻吵架很正常,可人不能一直这样逃避的活呀!何况婚姻最重要的就是相互沟通和理解。路是自己走的,人是自己选的,日子是自己过得,不论如何都得要挺起腰高去面对。

  他觉得婚姻沦落这样是父母的原因,如果不是父母的催促,他也不会那么早结婚,日子也不会过得这样。他把所有的一切都怪哉父母身上,似乎自己一点责任都没有。包括当初,他一直觉得前女友会一直留在原地等他,绝对不会选择离开。可最后前女友毅然决然得离去给他当头一棒。面对前女友的离开,他彻底醒悟了!

  人要活在当下,知足常乐。说他是一个不愿意认输的人倒不如说他是一个怕输的人;蛐硐衷谒泻芎玫姆⒄,不错的工作,有房子有车子,有老婆和即将出世的孩子;楹笏惺艿降貌皇切腋,反而是厚重的责任把他压抑的无法呼吸!他渴望自由,渴望拥有自己的空间。可现在这些却离他好遥远,所以他感慨,回忆,想起了昔日无拘无束得欢乐时光!

  婚姻的对错和别人无关,他一直觉得妻子不够体谅他,不愿意包容他;他也觉得父母总是压抑着他,逼迫着他。可仔细想想,自己是不是也有责任呢?妻子是个怀孕的人,现在的她更需要关心和体谅,站在男人的角度,如果你真的很爱你的妻子,你会忍心惹她生气吗?再说说父母,哪个父母不希望看到自己的孩子可以结婚生子?他们也只是希望你早点安定下来,可结果如何,你选择怎样的女人,过怎样的生活不还是自己的决定?

  所以别总抱怨身边的人如何如何,定下心来想想既然生活已成定局,那该如何将未来的日子规划好。为妻子,为孩子,为父母,承担起一个做男人的责任!爱情是一种理想,婚姻却很现实。过去的那些学着释怀吧,留在身边得才值得被珍惜!


发布于2019年08月20日 10:35 | 评论数(1) 阅读数(587) 2013&2019孕期记

幸福一家人



幸福一家人

  文/许小美


  世界上最幸福的事就是每天和最爱人的在一起,拍这套全家福的时候我计划了许久。原因是公婆在老家,他们得提前告诉我要来苏州的时间,还有和照相馆约好拍摄的时间得在同一天。在小温馨10月份过完2周岁生日之后,正好公婆也有空说要来苏州看看孩子,这不,我就开始了我的全家福拍摄计划。总算,结果还是挺满意的!


      在拍摄的时候小温馨算是最大的功臣,她很愿意配合摄影师的姿势,同时自己也会挖掘很多有创意的表情和动作。这套全家福的服装也是,特地从上海那边买的,不过老王很挑剔,似乎对这件衣服不太有好感。可是看我和小温馨都穿上了,也只能勉为其难得穿着了!


  小时候我的照片很少,几乎说没有。可能是因为父母要忙于工作,很少管教我,所以我的天性还是比较散漫。但我庆幸的是,我还是我,那个不一样的我。在孩子小的时候父母的陪伴很重要,这决定了孩子日后的性格和成长。小时候在农村,有许多很要好的朋友一起玩耍,每天嘻嘻哈哈,不知天高地厚,好像长大离我们很远很远似得。可转眼间,每个人都分道扬镳,孰是孰非,再也找不回当初那样欢乐的童年时光了!现在,陪着自己的孩子成长,也总会想起昔日的种种!


  可到头来,看看爸妈脸上的皱纹,头上的白发。再看看身边的小温馨,原来,时光带走了我们许多珍贵的的记忆。我们都在长大,他们却在变老。我是一个感性的人,也是一个自我满足的人。我会为时光的流逝而感到无奈和惋惜,也会自我调节说,没关系,未来会更好!


        在小温馨的成长道路上,我一直强调,要给她自由的空间,不强迫不压制,尽量给她创造一个轻松的成长环境。我也愿意成为她的引路者,但我不想做一直走在前端的那个人,我想和她一起并肩同行!我也知道为何孩子会更愿意和妈妈在一起,或许妈妈更愿意和孩子成为朋友,更能读懂孩子的潜台词。


   我相信命中注定,也相信缘分。两个人从一开始的陌生到相识,相爱,相知到相守都需要彼此的信任,支持和一如既往的认可,只有这样,这个家才能维系的更久远!当然,这一路我们谁也无法预料会发生些什么。但不管会经历什么,都请记得不忘初心,方得始终!



发布于2019年08月20日 13:40 | 评论数(1) 阅读数(2716) 想对你说

别去埋怨正在哭闹的孩子


带娃参加年会的反思:别去埋怨正在哭闹的孩子


  文/许小美


  上周末累成了狗,两天几乎都没好好休息过,一直在奔跑状态,根本停不下来!这两天也没时间陪小温馨,回到家的时候她早已经入睡。对她真心很愧疚,明明很想好好陪陪她,可年底事情一堆接一堆:貌蝗菀酌Φ焦灸昊,想着带她一起去好好放松放松,可谁知事情却更糟糕得一发不可收拾。


  16号我们公司拓展训练,17号公司年会。拓展一天累得筋疲力尽,回家倒头就睡。年会当天我也忙得不行,不过也还是尽量带着她一起出来了。我带她去了美容院,和里面一小姑娘约好要化个妆,弄个发型。小温馨一开始也挺配合的,最主要的是里面的阿姨都非常喜欢她,买了很多好吃的东西让她尽情吃。我做完美容后开始准备化妆,小温馨也不知是困了还是怎么滴,开始各种闹腾。谁抱都没用,一直粘着我。我走哪她都要紧紧跟着,看不见立刻开始大哭大叫很不安分。


  因为美容院是在二楼,上下楼梯,她自个儿一个不注意还滚下了楼梯;购帽灰恍」媚锛笆崩,不然后果真是不敢设想。看到小温馨哭得稀里哗啦的我心痛的啊,抱她在怀里各种哄,总算安分了些。室内温度太高,小温馨小脸那个红的呀!妆容画好之后,等了一会老王也差不多三点了。而三点半和小伙伴约好要去酒店对台词,可看看正在我怀里睡觉的小温馨,我又纠结了:到底是直接去酒店还是先送她回家去?


  最主要的我是怕老王一个人搞不定她,后来,我还是决定先送小温馨回家,让她睡个安稳觉。给她退去衣服,她倒床后又直接睡下了。窃喜,这下终于可以安心走了!


  我直接打车去了酒店,到那后始终不放心得给老王发了短信:宝宝怎么样?他回答:还在睡,没醒。我知道她还在睡也安心得先去忙了,差不多到五点半老王回我:孩子醒了,大哭大闹说要找妈妈。我立刻给他拨了电话,听见小温馨撕心裂肺的哭泣声心里真难受!我隔着电话对她说:宝贝,妈妈在。乖,不哭了,好不好?小温馨哭着回答我:想妈妈,要妈妈。我忍着,没哭,只想安抚着她的情绪。我说:宝贝,妈妈现在呢在主持一场晚会,爸爸给你穿好衣服后你们就过来找妈妈,好不好?大家都在等你哦,现场有好多哥哥姐姐弟弟妹妹呢,他们都想和你一起玩呢,妈妈也在这边等你们哦!这时,小温馨乖乖的回答:好,去找妈妈吧。


  家离酒店不远,我估算着他们出门的时间。主持的心情也都没了,一直在牵挂着孩子。我站在门外等着小温馨兴高采烈冲过来的情景,左顾右盼,心情又忐忑又紧张。十分钟后终于发现了小温馨和老王的身影。小温馨也和我想象得一样,一看到我,满怀微笑得冲到我的怀里,她那小手紧紧地挽着我的脖子,腻歪得对我说:妈妈,我爱你!


  我看她眼睛红肿得,蓬头散面的样子特别不舍。赶紧给她梳了梳头发,清洗了下脸蛋。在妈妈身边后心情好了许多,脸上开始有了些许的微笑。抱她到桌上坐下后,也挺乖,见到人就打招呼,叔叔好,阿姨好!


  可当我要上台去主持时,她又开始任性了,坚持不让我走。桌上的叔叔阿姨怎么哄都没用,包括老王也及时坐下来陪她也不行。我和她软磨硬泡了一会儿功夫,想着先弄点吃的安抚好她。可当我上台主持时,她却又站在台下哭闹个不停。那时,我的内心是崩溃的!


  我知道那个场面肯定是尴尬的,可没办法,为了顾及全局,我只能先主持完之后再说。老王一抱小温馨她哭得更厉害,大概在座的同事和客户也都被这个孩子给闹得烦了吧。隔着门外我都能听见小温馨的哭喊声,同事们看出了我的心思,问我要不要紧?处在那样得环境,我真不知道该怎么办?脑子里全是空白,根本不知道自己在说些啥。我的表演还是放在第一个,是个喜剧小品,可现在我的心情根本是在流泪!


  趁我上台的时候,老王决定带小温馨回去了。虽然当时小温馨哭得稀里哗啦,可老王毅然决然带她离开。选择带家属过来参加年会我预感的都很好,包括对小温馨的表现也预估得很好,没想到她会这样闹腾。不过孩子哪知道什么是重要的场合呢,她根本不知道孰轻孰重,她只不过希望妈妈可以陪在身边而已。可我是主持人,对于这次年会我有自己推卸不掉的责任。对于小温馨,我只能说,抱歉了!原本我只想带孩子一起参与这次活动,想和她分享妈妈工作中的点滴,想带她融入不一样的场合。


  只是,我好像错了,孩子有她想要的东西,她不在意这次年会有多隆重;她不在意其他人的看法和眼光;她不在意桌子上的东西有多好吃;她不在意其他小伙伴玩得有多开心......她只不过希望和妈妈在一起。只要有妈妈在她就很开心,做什么都觉得有兴趣,吃什么都觉得是香的。这些我都知道,可我却不能满足。有时我还会埋怨她,为什么要哭,为什么要闹,难道就不能好好地玩耍嘛?老王甚至还对她说,你让妈妈丢脸了知道吗,太难看,太尴尬了!


  听到老王这样对孩子说,我是不允许的:⒆犹,又是我决定带她过去的。可孩子并不知道妈妈是不能陪在身边的。她需要妈妈没有错,她的任性哭闹都都没有错。晚上结束后,我抱着小温馨在怀里,和她道了歉,我说:宝贝,对不起,今天妈妈忽略了你,你还怪妈妈吗?小温馨嘟着嘴巴说:怪妈妈!


  在决定带小温馨去参加年会的时候,我有过考虑,她可能会不乖,会闹。同事也问我,孩子那样闹是不是有一种想掐死她的冲动。我知道,同事说得玩笑话。可根据当时的环境,真的不怪她。那样的场面,孩子本来就很陌生,周围又都不是自己熟悉的人,她所需要的安全感肯定是自己的父母。而我和老王都有自己忙不完的事,谁都不在身边,她心里肯定不自在了!何况孩子一有什么情绪又不会去掩饰,她会当时就表现出来!仔细分析了一下当天的状况,我觉得很多问题并不是她的错,而是我和老王的责任。


  第一,小温馨睡觉的时候是我陪着她睡得,醒来后发现妈妈不在了,这样的分离焦虑肯定会存在:慰鲂∥萝捌绞本捅冉险澄,我没有在她睡觉前告诉她,等会妈妈要离开这件事。醒来后和我接通了电话才知道妈妈在某个地方等她。软磨硬泡后她才愿意离开被窝,她知道,妈妈在某个地方等着她。在酒店里遇见后,奋不顾身的跑过来紧紧和我拥抱在一起。


  第二,见到妈妈后心情很愉悦,见到谁都在打招呼。原本以为就这样和妈妈在一起吃吃喝喝,可刚坐下妈妈就跟她说要暂时离开一会。这时孩子肯定不乐意了,而爸爸又听不懂孩子的潜台词,不知道怎么安抚哭闹的她。就算桌上的人都是妈妈的同事,可孩子没见过,她又不知道谁是谁,对她来说,除了妈妈,其他都是陌生人。


  第三,在孩子情绪很低落的时候老王又强制性的抱走了她。这下她彻底崩溃,只能哭只能闹,不然怎么办?如果老王当时抱着她说,爸爸和你站在这里看着妈妈,她等一会儿就下来陪宝宝了。然后采用转移法的方式去对待她,现场的玩具特别多,孩子也多,亦可以找其他小伙伴一起玩。告诉她,妈妈一直在这里不会离开。相信这样的方法会更容易让孩子接受。


  当我放低姿态和她认错,她嘴巴虽说怪妈妈,可身体却靠得我很近。我心情低落的问:真的吗?妈妈看到你哭心里也不好受,可你知道吗,今天这个场合对妈妈很重要。你在那边哭闹,让妈妈很尴尬?小温馨突然笑脸对我说:妈妈,我爱你!那一刻听到小温馨的这一句我爱你真得太温暖了!在孩子面前,不需要说太多道理,讲太多规则,只要让她知道,妈妈爱你,妈妈一直在身边这就够了!


  同时,老王也在反思,对孩子的教育方式有问题。老王总是以自己的方式去要求孩子,命令孩子。在孩子哭闹的时候我们更不应该去埋怨她,说她的不对。此刻和她讲太多道理都不会去听:⒆铀嵌懒⒌母鎏,有自己的情绪,开心会笑,难过会哭。她不希望被控制被束缚,她有自己的需求,可却得不到我们的理解。


  我们都应该要反思:在孩子的成长道路上,多一些尊重和自由,以一颗包容的心去对待她,呵护她。面对她哭闹不休的时候,我们不需要去埋怨,也不要讲究谁对谁错。因为人在生气的时候,任何话是都听不进去的。我们更应该多点耐心去陪伴,强制的爱只会让孩子离你越来越远!


发布于2019年08月20日 13:34 | 评论数(0) 阅读数(337) 生活教育

27个月:陪你成长是最有意义的事


 陪你成长是最有意义的事


  文/许小美


  不知不觉已经翻开新的篇章,我们跨过了羊年迎来了猴年。2016年的1月10日,小温馨也27个月了,孩子成长的脚步太快,我真怕自己快追不上了。这个月发生的故事太多太多,一直想着记着千万不要忘了。可不知不觉时光真的会带走许多记忆,还是趁现在,记录下此刻的美好心情吧!


  27个月了,会主动表达内心所想。带你去在外面玩,你看到旋转木马的时候会飞奔过去,你会主动得表达你要玩。可有时因为一些原因无法满足你时,你会立刻跪在地上,怎么拉你都不肯走。我习惯性得采用转移法的方式哄你,我说,我们要不看看别的地方说不定会有更好玩的呢?好不好?或者我会说,宝贝你看这里的旋转木马都没有小朋友玩,妈妈觉得肯定不好玩。你自己看呢?而后,你会站起来说,那我们走吧!吃午饭的时候会让你点餐,你会说一堆自己想吃的。比如,青菜,萝卜,西兰花,鱼,虾等等。问她:“好吃吗?”她笑了笑:“真好吃!”吃完之后满脸甜滋滋得告诉我说:“妈妈再买!”孩子比我们想象得还要懂事,她并不是喜欢刁难我们,如果我们真正做到理解和体谅,相信在孩子的成长路程中会走得更顺畅一些!孩子主动表达内心想法时,她希望可以得到父母的认可,尊重自己的选择和想法。而如果我们总是拒绝孩子,只会让孩子离我们越来越远!


  27个月了,让人生气也让人温暖。比如我们在逛商场。你对电梯特别好奇,看了那么多电梯吞人事故我很害怕。于是我拉着你的手想带你一起上去,而刚站上电梯,你却立刻甩掉了我的手。我慌忙得想要抱着你,可你偏偏不愿意,立刻又像上次一样跪在了上面;购梦一,拽着你跨过了电梯。上来后,我训斥了你。我也曾告诫过自己,在外面尽量不要和你动怒。因为我要学会尊重你,理解你。而此刻,我内心做不到。我是真的生气了。你就跪在那眼泪:每醋盼,看到我怒了你也很害怕。然后哭着跑到我身边说:“妈妈别生气了!蹦且豢,再强硬得心也早已被你的言语给暖化了!奥杪杳簧,妈妈只是担心你,以后别这样了,好不好?”只见小温馨双手抹掉了眼泪对着我点了点头回答:“好!焙⒆幼苁钦庋,野蛮又温暖,时不时得给我们生活制造惊喜。我们都喜欢乖巧的孩子,当突然有一天发现自己的孩子变得那般任性又无可奈何了。然后习惯性得压制,训斥,总以为这样就可以管束得了她。可其实,孩子也只是孩子,别看孩子小其实她也需要我们的尊重。她只想按照自己的方式去成长。而我们要做得只是适当的引导,慢慢放手!


  27个月了,被阻止后会以自己的方式反抗。某天晚上坐在沙发上看电视,准备睡觉前,馨姥叫了她几声,她没有应答。当馨姥跑到客厅准备关电视时,她着急得说了句:“不要关,不要关!倍袄巡还苋叨,说:“让你睡觉了,怎么还看电视呢。看时间太长对眼睛不好的,知道吗?”馨姥顺手关了电视。此刻,小温馨发现电视被关了后生气得跑了过去双手狠拍了屏幕。馨姥愣住了,想着:“这孩子大晚上得不好好睡觉,还乱发脾气了?”小温馨委屈得跑到房间找我,此时泪水已经在眼角里打转了。我放下手里的事情,跑到小温馨身边蹲下伸抱了抱她。等她情绪好点后,我带她到墙角边,和她面对面沟通。我说:“宝贝是不是还想看电视啊,可我们明明约好只看半小时的,现在看时间已经超过半小时了,再看对眼睛不好的。如果宝贝还想看,那我们明天可以继续看呀?如果你因为自己生气而拍打电视,万一电视被打坏了以后咱们可都没有电视看了。多么不值得。俊毙∥萝暗懔说阃坊卮:“知道了!庇惺,当我们拒绝孩子的欲望时,她的心理上肯定是不会好受。除了哭或者闹,甚至还会学会反抗。家长要语气温和和她多沟通,多讲道理,而不是一致要求孩子顺从。


  27个月了,愿意独立去做力所能及的事。带你去游乐园和馨爸一起坐气球飞,还没起飞,她就不情愿得想要下来。她紧张得抓着馨爸的手,说宝宝害怕。在馨爸的安抚下终于放宽了心,起飞过程中满脸的不安和紧张;购玫阶詈竺挥型纯蘖魈,结束后居然对我说了句:“妈妈,我还想要玩!蔽倚α诵,夸赞道:“宝贝你真棒哦,妈妈都不敢玩呢?”在过独木桥的时候,其他大朋友都独立站着勇敢走过去。而小温馨却很胆怯得趴在木板上,她也很努力的尝试站起来过,可只要后面的小朋友一晃木桥,她立刻又退宿得趴了下去。我发现有一个大姐姐正准备走过来,我急忙对她说:“姐姐能不能帮一个忙啊,可以牵着妹妹一起过桥吗?”姐姐很热情得答应了,她把手给了小温馨,说:“妹妹来吧,姐姐带你过去!敝患∥萝霸俅斡辛俗孕判,开心得抓着姐姐得手勇敢得走了过去。再后来,去游乐园玩得时候,我既然看到她在独立尝试过桥,嘴里还不停的念叨着说:“宝贝不怕,宝宝要加油!彼,家长要多鼓励孩子多表现自己,多给孩子创造机会,只要孩子愿意独立完成,就不要干涉。遇到挫折,让孩子自己去尝试。


  27个月了,认知能力不断提高。每次做饭的时候你总要跑到厨房来凑热闹,摸摸这个,摸摸那个,对什么都充满着好奇。有一次你说要喝水,我给你倒了杯热水冷一冷。你突然指着桌子上的杯子告诉我说:“这个杯子是妈妈喝的,这个杯子是爸爸喝的,这个杯子是奶奶喝的,这个杯子是宝宝喝的。宝宝这个杯子是热的,妈妈这个杯子是冷的!被褂形颐且黄鹑ゲ渭踊婊疃氖焙,一起完成给小泰迪穿衣服。课上,我让你自己去挑选颜色,我问你:”宝贝红色的在哪呀?“你会在装满五种颜色得碟子里找到告诉我:”在这!翱捎惺蹦悴⒉皇峭耆蓟卮鹫。颜色是比较抽象得概率,我知道你还需要慢慢理解。突然有一天你指着我给你买的红色线衣告诉我说:”妈妈你看,这是红色的;褂锌吹椒训氖焙,你也会说:“这是红色的!蔽抑,你已经明白什么是红色的了。认知能力也包括感知能力,思维和创造能力。通过日常生活中的锻炼,游戏,让孩子的认知能力不断得到培养是最好的方式。


  年难留,时易损,最让我们无可奈何得大概就是时间得匆忙。岁月蹉跎,时光荏苒,孩子的成长太快,转眼间小温馨也已经两岁三个月了。2016已经正式开启,过去的不再留恋,我们唯有珍惜才不辜负这美好的幸福时光。我想感谢我的孩子,是她让我知道见证一个人的成长是多么有意义的事情!



发布于2019年08月20日 09:20 | 评论数(0) 阅读数(564) 成长总结

户外运动带给孩子的三大好处


今天是2019年08月20日 王奕馨2岁3个月9天

户外运动带给孩子的三大好处

  文/许小美

  朋友静在怀孕期,她总说宁愿待在家,不想出门;顾,以后孩子生了才不带他出去玩,要出来玩也是夫妻二人出来潇洒,带个孩子多累!确实,带孩子出门很麻烦,尤其是带着1岁以下的孩子,还得推着婴儿车去逛,以防孩子随时要拉臭臭或要睡觉。但其实我觉得婴幼儿时期也是外出的好时时期,因为现在的他还小,什么都不懂,而等他真正会走路了,就得时刻看着管着。那样会更累,更受罪!不过每个人有自己的想法和选择,我只想父母也不能总怕麻烦就把孩子困在家里,爱玩本来就是孩子的天性,多户外运动,让孩子尽情得去奔跑。感受大自然得美好会让孩子得到更多的锻炼和体验!

  户外运动锻炼孩子的社交能力

  小温馨是个非常热情的人,每次带她去和朋友碰面一点都不认生。不管是新认识的,还是早已有过接触的,她都一样对待。我不知道这是不是和怀孕时的心情有关,怀孕期间我就不愿意在家待着,一到周末几乎都是在外面。小温馨出生后,我更不乐意窝在家里了。只要天气好,我都会带小温馨去户外活动。爬爬山,去动物园,与大自然亲密接触。而且沐浴阳光,呼吸新鲜的空气,对孩子的健康和成长是有很大好处的!经;庠硕,孩子的性格也会很乐观,她会敢于表达自己内心所想,对于以后的社交方面也有大大的提高!

  户外运动锻炼孩子的观察能力

  我很喜欢带小温馨参加户外活动,户外地方大,孩子们可以玩得更自在些。没有拘束和限制,孩子可以充分得感受一下大自然得奥妙。我曾经想过带孩子去更远的地方,可老王一直抽不出时间,无奈只能趁着周末自驾游。从小温馨出生后我们去过很多地方,当时她太小了,可能也不太记得去了哪里。现在大了,告诉她我们要带她去哪儿会一直嘀咕好久。也认识了不少地方呢,苏州的同里,大阳山,苏州乐园,摩天轮可都一一记着呢!每次一到周末问她想去哪儿,也会认真思考,然后做出回答:⒆佣砸磺惺挛锒际浅渎闷娴,别看她小,脑袋瓜可记住了不少事情呢!

  户外运动锻炼孩子的冒险精神

  小温馨很喜欢爬上爬下,有时在家里也会爬到柜子上去。一旦发现自己下不来了会害怕,站在那动也不敢动。只能哭着寻求救兵。小温馨虽然对高也产生恐惧,可通:⒆硬挥勺灾鞯猛嫠V谢故腔嵬宋O。家长平时也可以带孩子去大自然走走,多给孩子提供锻炼的机会。带他们去攀援陡峭得山,爬爬树,锻炼一下自己的胆量。只有见得多了,经历过了才不会胆怯。不过孩子都喜欢登高爬低的,当孩子出现危险倾向时,也要严厉阻止:⒆铀渌祷峥指,可好奇心往往会使他们忘了危险。家长也要注意提醒孩子,不能去危险的地方做危险的事情。

  上周末带小温馨去参加了绘画活动,在给泰迪“穿”新衣的时候,她说了好多我曾经没有听过的话。看到缸里的金鱼在游来游去,好奇的不得了,指着一直鱼儿说,这是金色的鱼,这是大鱼,这是小鱼。桌上有许多种颜色,绿色,棕色,黄色,黑色。看到绿色的时候她会说,大树是绿色的,叶子是绿色的,西瓜是绿色的;看到棕色的时候她会说,巧克力是棕色的,沙发是棕色的,泰迪熊是棕色的。看到黄色的时候她会说,香蕉是黄色的,玉米是黄色的,土豆是黄色的......孩子在生活中,无时无刻不在教育着。

  我更相信户外游玩是最好的教育。游玩可以帮助孩子了解这个世界,领悟大自然的美好:⒆佣际怯猩缃恍枨蟮,他们也渴望结识更多新的朋友,通过和别人的交往中也能锻炼孩子的社交能力。家长们,多抽时间带孩子去看看外面的世界走走吧,见多识广,游玩能让孩子学到更多东西,也能让孩子更容易得到快乐。

发布于2019年08月20日 09:44 | 评论数(5) 阅读数(1707) 2013&2019孕期记

元旦旅行过程中遭遇育儿分歧


元旦旅行过程中遭遇育儿分歧


  文/许小美


  日期:2019-08-20


  人物:小温馨馨爸和馨妈 张干妈和张妈妈


  地点:大阳山国家森林公园


  2016年已经来了,虽然对逝去的岁月诸多留恋,可我知道该来的还是会来,要走的怎么留也留不住。既然这样,倒不如坦然接受和面对它。元旦三天小长假得来临,大家都欢呼雀跃,该玩的玩,放飞心情比任何时候都重要!


  我也没闲着,带着小温馨到处跑。第一天就和朋友约好去大阳山游玩,朋友是朝鲜人,她独自一人在苏州平时也没地方可去。正好这一次,妈妈也到苏州陪她,索性一起出来逛逛啦!好在元旦天气很给力,阳光温和,不冷不热正适宜户外活动。大阳山空气还不错,可能是节假日,当天人也蛮多的,孩子们乐呵得呀四处奔跑。


  我们出发的比较晚,到那的时候已经十一点半了;购谜怕杪枳急噶撕枚嗟氖偎竞褪澄,我们也拿来当做午餐。小温馨吃得特别香,估计吃了半盒的寿司。吃饱后还嘴巴甜甜得对张妈说:“谢谢奶奶,真好吃!”老人都是比较喜欢孩子的,看到小温馨这般活泼可爱的,张妈对她是又抱又亲喜欢得不得了。


  吃饱喝足之后我们就开始往山上爬啦,小温馨看到山头上得一棵棵大树,嘴巴不停道:“好大得树!”然后看到许多鸽子在地面上啄食,也不禁感叹道:“哇,好多鸽子!”现在看到什么都会自主得去表达,一路上叽叽喳喳说个不停,还会模仿,看我们聊什么也会去模仿。父母啊真的是孩子的第一任老师,言行举止在孩子面前都要树立好的榜样。尤其是小温馨现在这个阶段,有样学样,学得还特别快。


  爬山的时候小温馨独立意识特别强烈,可馨爸担心她太小爬山很容易摔倒。于是小心翼翼得抓着她的衣服,这下小温馨不乐意了,推开他的手,一屁股坐在台阶上,黑着脸动也不动。馨爸苦恼得看着我,想着这孩子咋回事,好心当驴肝肺。我跟馨爸说,你呀就是多管闲事!让你放手放手,让孩子自己去尝试偏偏不愿意。看看,现在小温馨生气了吧!看我假装在说馨爸,小温馨似乎有点不适应,估计也是怕我说她爸爸吧,表现得十分不舍和心疼呢!


  山上许多人都往下走,而小温馨却坐在中间,大家都纷纷看着她,显得着实的好奇。小温馨自我调理完情绪后又努力向前爬了,旁边的人夸赞着她说:“哇,这个小女孩好勇敢!”小温馨听到别人夸她意志力更坚强了,边爬边鼓励自己说:“宝宝加油,宝宝加油!”看她认真坚持的样子好感动!有那么一瞬间我发现,我的小温馨真的长大了!


  不过下山的时候她还是坚持要自己走,因为速度过快,一不小心滑了两个台阶,小腿差点扭到。经过此教训后,小温馨似乎开始听话了许多。馨爸要求抱她下山也不拒绝了,乖乖投入到馨爸的怀里,像一只温驯的小鹿!我觉得还是要让孩子多吃一些苦,经历一些事。有经验了,孩子才会明白什么才是对她好的!


  路上看到一些小商店,馨爸还给小温馨买了吹泡泡的玩具,当时我和馨爸产生了育儿分歧。一.我是觉得包里有一个泡泡了,再多买浪费;二.不能孩子要什么我们就满足她,过度溺爱只会害了她;三.孩子不懂得珍惜,也不能理解父母赚钱的不容易。可馨爸觉得孩子要不给怕她会闹不停,在外面还是先适当满足她。而且,泡泡玩具也没多少钱没必要小题大做。


  可我不能认同,为什么要想当然的以为孩子会闹?过度纵容只会让孩子日后没法没天,要什么给什么是家长最大的错误方式:⒆铀湫,可并不笨。家长要跟她建立规则,不能为了省事或怕她闹就事事都满足吧:蛙鞍址治隽宋侍獾乃,他也表示认可,在我面前承认了错误,说下不为例。


  孩子并非我们想象得那般不懂事,她有时会比我们想象得要通情达理得多。这次元旦出游发生了许多事,小温馨一天天长大,现在变得越来越有自己的思想和主见,父母不能剥夺她成长的机会。我告诉馨爸要放手让孩子自己去长大,只有她自己经历了,尝试了才会真正明白什么是她所需要的。如果我们一味的束缚她,限制她,只会让她没有自由和空间!长期的压制会让孩子性格扭曲,对于她日后的成长十分不利。


  还有泡泡事件,我们应该要让孩子知道赚钱的不容易,过度满足只会让孩子变成一个不懂付出只想索取的人!谁也不想自己养一个白眼狼的孩子,既然如此,我们就应该要和孩子沟通,讲道理,让她遵循原则!做一个懂感恩明事理的好孩子!育儿分歧经常发生,对于孩子的教育大家都有各自的方式去对待。未来还很长,希望我们都能在这条路上找到最正确的方法,给孩子一个没有压力束缚的环境,让他们都能健康快乐的成长!


发布于2019年08月20日 16:56 | 评论数(2) 阅读数(2961) 生活教育

未来还很长 2015再见


 未来还很长 2015再见


  文/许小美


  2015早已经过去,本想在年前完成这篇文,无奈一拖再拖。时间总在不经意间流逝,回味这一年的时光仿佛好像就发生在昨日。身边的人来来走走,认识了许多人,也淡忘了一些人。时光总能带走一些什么,这一年让我明白了什么是对自己最重要的。每个月都会为小温馨写成长总结,这也已经成为我的习惯,看着曾经一张张满怀笑脸的照片我深感欣慰!兜兜转转,恍然间小温馨也已经27个月了,是一个能说会跳,心地善良,纯真可爱的孩子!人们都说,这辈子能有一个贴心的女儿是最大的幸福。真的,确实是这样。女儿就是上天派来给这个家最好的礼物!


  1月份老王的奶奶去世了:芡葱,很无奈。我们连她的最后一面都没有看到,甚是惋惜。看着14年拍得全家福,小温馨才一岁多,大家其乐融融得一起欢度春节。老太很喜欢小温馨,总是会拿许多好吃的给她。她还对我说,过几年再要个二宝,多个孩子对我们以后也好。每次回家都十分匆忙,我看得出老人家都特别希望我们可以多留在家几日。可我们总有忙不完的事情,只能委婉得告诉他们说,下次吧,下次回来在家再多待几日。而现在这样的等待已经成了遗憾,再也不会有这样的机会了!

  2月份春节在老家小温馨高烧不退。日夜吵闹,新年的第一天我过得十分疲惫:⒆由∧母黾页げ徊傩哪兀康笔逼牌呕挂晕∥萝笆潜幌诺搅,还带着我们去求了大仙。当时觉得她这是迷信,可如果真是像他们说得那样,我又何尝不愿意去试试看呢?在回苏州的路上,小温馨更是憔悴不堪,一脸得没精打采。吃什么吐什么,吓得我们又不得不带她直接去了医院。医生诊断后,说这是病毒性感染,同时还有胃炎。看着她哭得撕心裂肺的样子着实的心痛!而且那时的小温馨还特别抗拒吃药,最后给她整了个吸药管才好些!

  3月份老王工作的时候脚不小心插了个钉子。打了消炎针还好结果没什么大碍。老王很希望爬山,只是这次受伤后就几乎没再坚持下去过。三月份的油菜花不错,约上姐妹金姬带上小温馨去上方山欣赏油菜花了。这一次游玩小温馨也受了伤,当时我不在身边,是由姐妹照顾的。我觉得带孩子出来玩,父母尽量还是守护在孩子身边。因为不管是亲戚还是朋友,他们未必会比我们更有耐心。小温馨嘴巴流了好多血,在我的怀里哭得十分委屈。我也在责怪自己,如果可以再仔细一点就避免这样的受伤了!

  4月份小温馨洗澡的时候后脑勺受伤。这件事我记忆深刻,因为那一次是我刚下班,进电梯就看到馨姥着急慌忙得抱着小温馨,她的脖子后面全是鲜血。去医院的时候已经好晚了,小温馨也害怕得大哭不停。当时觉得怎么能发生这样的事情呢,她才那么小,怎么可以大意得将她一人留在澡盆里?经过这次教训后,对于孩子的安全我们更小心谨慎了:迷谧詈蟮募觳榛顾惆残,没什么大的问题。但不知道为何,总觉得这一年生活怎么过得这么折腾,一堆倒霉的事情都遇上了!

  5月份小温馨又因口腔疱疹引起发烧咳嗽。一波未平一波又起,每次回老家总要遇上那么点事。记得大概一周时间小温馨才完全康复,那些日子过得真是太煎熬了,一到晚上就听到小温馨哭得稀里哗啦:⒆又挥姓嬲皇娣瞬呕嵴獍愠衬。看着小温馨一天天的成长,最大的希望就是她可以健康,平安,快乐:⒆由〉氖焙蜃钚枰菹,当时还傻不拉几得带她去了动物园,导致晚上咳嗽还加重了。带她去做了几次雾化,效果才好些。医院里的小车车深的小温馨喜欢,每次去医院小温馨都会玩得乐此不疲!

  6月份我开始学驾照了。每个周末都会有一天时间在驾校,但其他时间我也会尽量多陪伴小温馨。我们一起去了凤凰书城看书,还去了独墅湖,我和小温馨一起站在独墅湖边欣赏风景,馨爸和小温馨一起站在十字架前许愿等等。当时报名参加了一个萌宝的活动比赛,那一个月每天都是为了拉票而活。所幸付出总有回报,在那么多萌娃面前,你获得了二等奖。当然这并没有什么值得炫耀的,我只是想说许多事都得去尝试,只有经历过了才没有遗憾。六月也迎来了你的第二个儿童节,妈妈希望你能够一如既往得开心快乐生活下去!

  7月份去西园寺烧香手机丢了好心人拾金不昧。这一年我们办了年卡,想多去烧烧香拜拜佛。说迷信也好,其他也罢。这一年我们得遭遇真不太顺利,所以为了安抚心灵,也只能选择多去拜拜佛,扫扫身上的晦气。周末去了西园寺无奈把手机给弄丢了,打了无数次电话都没人接听,本来已经心灰意冷。可突然的电话接听传来得声音又给了我莫大的惊喜,她对我说:“你在哪儿呢,都等你那么长时间了!闭庖豢绦睦锼挡怀鲇卸喔卸。世上还是好人多,只要怀有一颗感恩的心去对待,生活中处处都是惊喜!

  8月份我们回老家看了生病的小姨奶奶。人老了,心事就多了。说起小姨家的事情真是三天三夜都说不完,小姨是个可怜的女人。男人出车祸瘫在家,儿子又犯事关在监狱。她一个女人连个依靠都没有,生活又该怎么继续下去?当婆婆让我们回家一趟,说一起去看看住院的小姨,我们都义不容辞得赶回家去了。小姨奶奶说很羡慕我们这个家庭,该有的都有了,而她却只身一人。确实,感觉挺凄凉得!8月份我也拿到了驾照本,虽然开车还不太稳,每次老王都要数落我好多次,气得我再也不想开车了!

  9月份姥爷和老王一起过了生日。我们家的生日都靠在一起,以后可以每年一起过了。只是在庆祝完生日的第二天小温馨又再次发烧咳嗽了。可能是饭店里的空调打太低了,一直对着小温馨吹;褂芯褪擒鞍挚诺氖焙虿蛔⒁饨∥萝暗男⊥雀肆,导致我们大半夜又赶去医院做检查。她的腿一碰就痛,痛了就大哭大喊。当时馨爸估计也吓坏了,生怕自己的不小心将孩子的小腿给毁了!9月份和菓妹一起去了常州恐龙园,虽然带孩子玩肯定很累,可看他们玩得开心一切辛苦都是值得的!

  10月份小温馨两周岁生日我们拍了全家福。难得大家庭全部相聚在一起,趁此,我就约了片:迷谀翘焯炱共淮,小温馨也配合默契。10月也给小温馨过了两周岁的生日,吃完饭之后还带小温馨去KTV唱歌了,大家当天都玩得非常开心。10月我和老王也一起去了江西玩了三天,我们互相鼓励,一起坚持,终于登上了山顶。过程很痛苦,但心情很很美好。不过没带孩子去总觉得少了些遗憾,想着等她再大一些,到时候全家出动!

  11月份带娃回老家参加老太九十岁大寿遭遇过敏。当天现场来了许多人,九十岁,确实要隆重许多:⒆用钦驹谖杼ㄉ贤娴牟灰嗬趾,公公婆婆也准备了一首《母亲》唱给老太听。可能人多而杂的,亲戚们看到小温馨都十分喜爱。一会儿拿这个给她吃,一会拿那个给她吃。到了晚上小温馨突然各种不适,哭着喊着对我说:“妈妈,身上痒!毕瓶囊路豢慈呛斓愕,头上,脸上,腿上全部都是。我和老王急忙得带她去医院,打了一针过敏症状减轻了许多。

  12月份带小温馨各种游玩。玩,是孩子的天性。年末了,我们带小温馨去了同里古镇,还带她去参加各种亲子活动的体验。 不管是制作一颗圣诞树或是制作红色灯笼,都表现非常认真:⒆釉敢獾谝皇奔浜臀颐欠窒沓晒Φ南苍,也希望得到父母的认可。小温馨听到我们的赞美时也会异常激动,会更努力积极得做得更好!小温馨是个感恩懂事的孩子,当我哄她睡觉的时候会对我说:“谢谢妈妈!”甚至还唱“世上只有妈妈好”给我听。我相信只要父母用耐心去引导孩子,放手让她成长,日后会收获更多的爱!

  2015年已经过去,曾经的那些美好都已经封存在我们的脑海深处。 这一年有哭有笑,这一年总有太多感慨需要诉说,这一年依然还有很多事没去完成,这一年也早已离我们远去。不过不要紧,我们还有现在,还有未来。2015再见了,相信2016年的到来会是美好的开始,只要相信期待就会成真。祝愿大家新的一年心想事成,有一个幸福快乐的猴年!


发布于2019年08月20日 16:43 | 评论数(1) 阅读数(656) 成长总结

没有子女陪伴的晚年多可悲?


 没有子女陪伴的晚年多可悲?

文/许小美


  自从二胎政策出来后,许多家长都蠢蠢欲动。身边的朋友跟我说,再生一个吧,老了有依靠。我们总习惯的拿现在想未来,好像多个孩子未来就一定很美好一样。2015年已经过去了,我们有多少时间是用来陪父母的?节假日我们宁愿和朋友同事出去聚餐游玩,却忘了还在家中等候我们归来的家人。我们是有多久没碰面了,他们是胖了瘦了?身体健康吗,吃得穿得好吗?


  昨天老妈告诉我说,外婆一直服侍得老头去世了,很突然,可感觉意料之中。老头也八十多岁了,去年经历了白发人送黑发人的打击一直郁郁寡欢。国庆回去看望他们的时候满脸的沧桑,一点精神都没有。外婆是个可怜的女人,外公去世后一直是一个人生活着。日子过的艰苦,她靠服侍别人家中的老人,拿那点微薄的收入生活。虽说有两个儿子一个女儿,却没有一个孩子能留在身边照顾她。按道理她这个年纪,正是需要安享万年的时候。可是,她却还在独自得拼搏。


  我很心疼她老人家,因为子女不在身边,她那么大年纪的人却还要服侍同龄的人,心该有多酸楚。亢罄,偶然的一次机会,她结识了一个比她大十岁的老头。平时都是外婆负责照顾老头的生活起居,日子久了两个人越来越依赖了。他们之间可能只是习惯,只是不愿承受日夜的孤独才会选择走到一起。当然,外婆她知道自己的这个决定会给自己带来什么样的后果,但最终她还是勇敢的去接受和面对。


  农村的思想很传统,谁也不能理解他们这段关系。而大儿子更是觉得无言面对自己的母亲,他不理解老母亲为什么要这样做,他觉得很没有面子,所以好几年都不愿意回去,还放狠话说就当没有这样的母亲。我不懂,为什么年轻人可以有勇气去追求自己的幸福,而孤独老人为何就不可以拥有幸福呢?


  外婆哪里做错了,她只是不想一个人生活,只想在老的时候有个人陪着聊聊天说说话罢了。可这些身为子女的我们又无法给予,既然外婆自己找到了,我们为何不大大方方的送上祝福,何必要阻碍她追求幸福的脚步呢?我们每天都有忙不完的工作,有谁想过她老人家心里的苦楚?好不容易将孩子一个个养大,看着他们结婚生子,一代传一代各自有了自己的家庭和幸福。而她却在慢慢的老去,一个人坚强独立的生存着。


  有的人以为过年给点钱打发一下,回不回去都无所谓。是这样吗?外婆要的真的只是钱吗?我们也已经长大,也有了自己的孩子,难道我们不清楚外婆真正想要的是什么吗?将心比心,谁不希望和自己的孩子在一起。世界上能有什么比陪在子女身边还要幸福的?可这些对于她老人家来说已经成了一件十分奢望的事情。外婆的两个儿子各自都有自己的家庭,大家都把外婆当麻烦一样甩来甩去。外婆也为了怕给自己的孩子添麻烦,只能默默地一个人艰苦得生活。


  老妈自从和我们住在一起后一直忙着带孩子,也很少回去看望外婆。外婆的耳朵不好,每次给她打电话都要喊好大声才能听见。原本想着没有子女在身边,有个伴的日子应该会好一些,至少不像一个人的生活过得那般煎熬。可现在,老头走了,外婆又得一个人了。我想在这严寒的冬天,外婆的心会变得更加冰冷吧。


  人老了,最大的期盼就是子女可以常在身边陪伴。现实生活里,是有多少子女真正陪伴在父母身边的?别忽略了对父母的陪伴,当我们有了自己的家庭和幸福时,也别忘了;丶铱纯础;匾溆啄晔,父母对我们付出和照顾历历在目。不管在哪,都别忘了回家的路,总有一个人一直在守候着你,牵挂着你。当他们一天天在老去的时候,记得多带上我们的孩子;丶铱纯。因为,陪伴就是我们报答他们最好的方法!


发布于2019年08月20日 10:02 | 评论数(2) 阅读数(424) 感悟随笔

别让孩子习惯没有你的陪伴


别让孩子习惯没有你的陪伴

  文/许小美

  我们总说孩子最需要的是父母的爱和陪伴,可我们总有太多太多理由,没时间,工作忙,然而一次一次忽略孩子得需求。当孩子跑到我们身边说,用渴望的口气说:“爸爸妈妈,陪陪我吧,带我出去玩吧!贝丝痰陌职旨泵馐偷:“宝宝,爸爸工作忙,让妈妈带你玩好不好?”谁都害怕被伤害,被拒绝。大人是,孩子也一样。被拒绝之后那种失落的感觉只有自己明白。

  当爸爸工作忙完之后想参与到孩子的游戏里,孩子却不乐意了。爸爸很懊恼,怎么爸爸想要陪你,你却要拒我千里之外呢?爸爸忘了,当孩子最需要他陪伴的时候,爸爸以忙工作为由打发了他。而现在孩子已经习惯了没有爸爸的陪伴,可爸爸又偏偏硬是要参与进来,这让孩子更不知所措了。想让孩子依赖你容易,习惯没有你也很容易。没有爱的陪伴,孩子又怎么愿意要你?

  爱是相互的,只有当你真正用心和孩子交流,给予他呵护和陪伴,他肯定会愿意天天缠着你。而如果你总是有忙不完的事儿,忽略了孩子的成长,那么孩子习惯了没有你的存在,那也很正常!期望越多失望也就越多,家长也别总责怪孩子不懂事,该好好反思为什么孩子不需要你了?

  印象中看过一个绘本,虽说是讲给孩子看的,可我觉得家长更应该看看;姹镜拿纸凶觥兜纫换岫,聪聪》。每次当聪聪想要跟爸爸妈妈说点什么的时候,他们总是会让聪聪等一会儿,说现在没空陪他。看到这个绘本让我想起和小温馨生活的点滴。每天晚上她都会很渴望爸爸妈妈的陪伴,可我们总是有太多忙不完的事。有时,她会主动得拿自己喜欢的绘本给我或者馨爸,她是多么希望我们可以抽空给她读读书。可年末堆积的事情太多,我们表现得有些不耐烦:“等一会儿,宝贝,妈妈现在有工作要做!

  小温馨一听我这样的回答瞬间变得很不开心,她不能理解,为什么妈妈回来了还有做不完的事情。她撅着嘴巴说:“不要工作!蔽叶紫律炖,摸摸她的头问:“为什么不要工作啊,告诉妈妈?”我知道小温馨和其他孩子一样,都希望父母的陪伴。看小温馨不开心的样子我突然领悟到了些什么;蛐砦腋萌险娴煤秃⒆庸低ㄒ幌,不能总是这样拒绝孩子。而小温馨现在一听到我说等一下就会很敏感,会立刻跑到我身边拥抱住我,让我没办法再拒绝她的请求。

  我不想让小温馨和故事中的聪聪一样,不断的被拒绝,想要诉说都没人去说。长期的压制和束缚会让孩子的心理扭曲,甚至性格会变得孤僻冷漠:⒆佣夹枰还刈⒑土私,既然小温馨说出不要我工作的话来,那么我也得识趣,不能忽视了孩子的要求。工作大不了晚点加班继续再做,而此刻我只想好好得听听孩子的内心想法,花点时间陪孩子吧,其他的真没那么重要。

  聪聪的故事告诉了我一个道理,我们总认为很爱自己的孩子,可其实谁都不懂孩子的真正想法。当他兴高采烈得跑到我们身边想要跟我们说说话的时候,我们的一句等一会,爸爸妈妈在忙就把孩子给打发了。我们总有一堆要忙得事,总觉得那些事情比对孩子的陪伴还要重要。甚至有的家长可以一边陪孩子一边玩手机,这样没有互动的陪伴根本不是真正得爱孩子。

  当我们习惯敷衍孩子的时候,别忘了日后的孩子会习惯没有我们的陪伴。忙永远是我们给自己找的借口,不管多忙都要记得陪伴孩子才是我们真正有意义的事情。陪伴中也要做到全心全意,不能三心二意。在这个快节奏的社会,不管我们承受怎样的压力,可对孩子的陪伴一点都不能减少。别总想着给孩子赚多少钱,买玩具买新衣服,上最好的学;蛘呤茏詈玫慕逃。没有时间陪孩子,做什么都是无济于事的。

  把时间花在孩子身上,这是一件非常有奇妙且有意义的事情,拥有陪伴和爱会让孩子的未来变得更美好。父母在孩子身上多用点心,多花点时间。有了这些正能量,孩子才会更有勇气和信心面对未来的一切。别等孩子长大了,有自己的空间和思想不再纠缠着你的时候才去后悔,那已经晚了。能让孩子健康快乐成长的秘诀就是父母的陪伴和爱:⒆拥耐甑炔涣,别再对孩子说等一下,趁现在,我们还有时间珍惜这样的时光,给孩子全心全意的陪伴吧!别让等待成为自己一生的遗憾!


发布于2019年08月20日 09:58 | 评论数(6) 阅读数(1642) 生活教育

    1 2     尾页  页码:1/2


版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务