尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 怀孕日子 | 心情日记 | 生活点滴 | 宝宝成长日记 | 彤彤的糗事 | 彤彤趣事 | 彤言无忌 | 参加征文活动 | 幼儿园生活 | 小学生涯 | 成长的烦恼 | 二宝小记 | 彤彤的初中生涯

说话有进步了


今天是2019年10月22日,星期五,阴

彤彤12岁7个月13天大

弟弟1岁8个月13天大

 星期二那天去接弟弟时,阿姐说弟弟白天没有怎么睡觉,一整天都睡不到一个小时,所以那天晚上就没有带他出去玩,果然九点不到他就睡觉了,还好一觉睡到早上六点来钟。前天晚上到家才知道白天停电停水,我们到家前刚来电的,但水就真的没有。我开了一下一楼外面的水龙头,竟然有水,估计是水压不够,所以楼上没有水。怎么办呢?只好用背带背着弟弟,然后提水上楼洗澡哩。忙完才七点来钟,于是骑单车载弟弟去了小老婶家里玩,虽然都是在村里,但离得有点远,而且小老婶家也是住在楼上,家里又没有小孩子,弟弟以前刚去他家都是没有坐一会儿就拉我的手要走了。现在去得比以前频密一点,弟弟跟小老婶和叔叔也慢慢熟络起来了,而且也渐渐有胆子在他们家捣蛋了--满客厅找乐子,最爱还是小老婶家的茶具。我们那天去到小老婶还在吃晚饭,叔叔吃好在一旁玩游戏了。弟弟看到小老婶吃饭,他也走过去说‘要’,老婶就喂他吃饭,他还真吃了很多米饭,吼吼,果然是“隔壁屋饭香”哩。等老婶吃好饭,我们就喝茶聊天,自然也少不了弟弟的份--给了他一个小茶杯,倒上开水给他,他自己慢慢吹,然后就拿起来喝,有时还跟我和小老婶“干杯”呢。就这样,边玩边喝,弟弟喝了好多水:罄葱±仙粲帜贸龊芏啾珊突ㄉ磁洳,弟弟也不甘落后,拿起饼干就啃,看到有花生也要咬,反正现在吃什么都不能少了弟弟的份。担心弟弟在老婶家喝得太多,吃得太饱,所以到家不敢再喂他喝奶粉,直接洗手洗屁股换衣服哄睡觉,抱了一小会他就睡着了,第二天也是六点多就醒来起床了。

昨天六点半到家,看到终于有水了,心情马上就大好。这周夜里的气温突然转凉了,开始不用开空调睡觉了,甚至到半夜觉得睡的竹席已经有了寒意,所以昨晚到家就马上把竹席换成床单,弟弟也在旁边“帮忙”呢。小家伙好像近来越来越爱黏我,我走到哪里都要寸步不离地跟着。等我换好床单,弟弟觉得很新鲜,马上爬上去上面躺一会。现在弟弟的手力和脚力增长了,自己能爬到床上去了。以前弟弟都是趴着身子滑下床的,现在有时竟然学我们一样坐在床边然后伸脚下来,我们的床还是挺高的,有时真怕他摔了呢,所以看到他坐着要下床就提醒他要趴着下,小子这才乖乖趴过来滑了下来。洗澡好,连衣服也早早睡了,怕的是突然又停水呀,忙完七点多又载着弟弟出去玩了--昨晚去了公园堂婶那里玩,在堂婶店里叫上堂哥,然后一人骑一辆车车就去公园广场玩了,玩了很多又回到堂婶店里玩了一下才回家。许是累了,到家不久就睡着了。

今天早上六点多些楼下马路干活的人就过来了,他们说话声音很大,很快就把弟弟吵醒了,还好他昨晚不到十点就睡了,所以被吵醒也不哭,还跟我‘说’了好多话呢。这几天弟弟说话好像又进步了很多,会叫的人也越来越多了,当然啦,他每天嘴里喊得最多的就是“爸爸”,估计几天没见爸爸甚是想念吧。阿姐她们这两天也教会了弟弟认耳朵、鼻子、眼睛、嘴巴和手等,弟弟自己也喜欢边喊边指给我们看,昨天起床就一直摸着头发跟我说“mo”(头发,潮汕话)。小家伙现在每天的发音都在增多,有时也给了我们惊喜呢。记得以前彤彤也是这么大的时候,我们跟她说粤语,他爷爷跟她说潮汕话,隔壁店的姐姐们跟她说普通  话,所以每天都是多种语言一起冲击而来,弄得彤彤两周岁后才睡说话比较多的。所以现在我们都尽量跟弟弟说潮汕话,虽然偶尔我和彤彤还是说普通  话,但在弟弟面前还是要说潮汕话的,而且还有阿姐这个正宗的潮汕人天天带着弟弟讲潮汕话,所以弟弟的潮汕话应该不会跟我一样有乡音,而且他应该说话比姐姐快得多的。现在每天听着弟弟奶声奶气的‘话’,特别是他每次喊“妈妈”时都好温柔,心里暖暖的,甚至还希望他长得慢一些,我非常享受现阶段的弟弟呢。

近来弟弟“说话”是进步了,连脚力也进步不少,这不,现在到家爬楼梯都不给我抱了,一定要他自己走,而且还不给我扶,他自己扶着墙走上去的。这两天更加牛了,竟然不扶墙,改扶另一边的不锈钢扶手,那排扶手不像墙那么严密好扶,但弟弟竟然也能扶着爬上楼--小男生就是胆子大,喜欢新鲜的挑战呢。

有时弟弟上车就要脱鞋子,所以爬楼梯时也是光着脚的。

不过,他自己爬楼梯的话,我倒是喜欢他光脚,这样爬得稳一点的。

爬累了,就坐下来休息一下哩。

现在不喜欢扶墙了,要扶扶手呢

两只手紧紧地握住扶手,然后一步一点往上爬,脚力还是挺大的

有一晚上出去玩回来,给他换了长袖要哄睡觉,人家就不睡,还要玩一会呢

拿着勺子在勺东西呢

还拿抹布擦他的车车,吼吼


发布于2019年10月22日 11:53 | 评论数(4) 阅读数(139) 二宝小记

爱动脑筋的小男生


今天是2019年1016日,星期三,晴

彤彤12岁7个月11天大

弟弟1岁8个月11天大

   每天早上八点前送弟弟去阿姐家,刚抱进阿姐家他就紧紧地搂着我,说什么也不给阿姐抱,每次阿姐都是使出“杀~手锏”--骑单车载弟弟去市场买菜,只要阿姐一说“钥匙在哪里”,弟弟就知道要拿钥匙和钱去市场了,他马上就伸手给阿姐抱,然后笑嘻嘻地跟我挥手byebye。一般是阿姐要锁门,我抱弟弟坐上~门口的单车儿童座椅,然后我们一起走到巷口,每次弟弟在巷口看到我的车子就跟我挥手再见,看着乖巧、快乐的他,我安心地上班去了。其实弟弟每天在阿姐家的时间还是挺长的,差不多是早上8点到晚上6点,大约10个小时吧,比我自己带的时间还要长得多。庆幸阿姐是比较温柔贤惠、做事利索的农村女人,而且特别疼弟弟,空闲~时间她经常骑单车载弟弟到处逛--有时去她们村的公园玩,弟弟喜欢在那里玩沙或是走来走去,有时也会带弟弟去她妈妈家玩,她们经常在那里喝茶聊天,还有她们的一些朋友也过去,热闹得很。所以弟弟在阿姐家一整天都是热闹的,也一定是快乐的,因为见的人多,而且大家也疼他。这几天阿姐的丈夫没有活儿干,休息在家,他也一起帮忙带弟弟。其实平时他有去干活的话,晚上到家也找带弟弟出去玩一下,所以弟弟也挺黏他的。这两天我下班过去时,弟弟都是刚跟阿兄去公园玩回来,还拍了相片发给我,哈哈,把弟弟拍成帅小伙子了,嘻嘻

这是阿兄带弟弟去公园时拍的,这个角度看弟弟像是三四岁的小伙子呢

一般我和弟弟六点半左右到家,那就是弟弟自由玩乐的时间了--平时只有我和他在家,我要煮饭做家务,所以多数是他自己捣鼓玩具。弟弟是一个“闲不住”的孩子,而且脑瓜转得飞快,有些东西到他手上就有意想不到的“玩法”呢,我看了有时都暗暗惊喜。那天晚上,我在阳台收衣服,弟弟没有跟过来,我想他应该是在客厅边玩玩具边听儿歌吧。我收好衣服进来客厅,看到小家伙一只手拿着镙丝刀,一只手拿着一个没有用了的门铃,只见他有模有样地‘维修’起来,而且人家还是一脸的认真,好像是要用镙丝刀把门铃拆开一样。平时拿到这些东西,我想他一定是用摞丝刀敲打门铃,想不到还想拆门铃上面的镙丝呢,可能是平时有看到我们给他换玩具的电池学的吧,哈哈。

好家伙,拿镙丝刀的手法还挺像模像样的,难不成二十年后是个‘理工男’?

弟弟非常专注地拧着镙丝,这认真的小样实在太可爱了

还有一次,是个周末的晚上,彤爸吃好饭就出去干活了,我在厨房忙着洗碗,姐姐陪弟弟在客厅玩。说是让姐姐陪弟弟玩,其实姐姐只是看着弟弟不给他干危险的事,根本没有陪弟弟玩,因为她在看她最爱的卡通电视。姐弟俩相差了11年,确实有点难玩到一块的,姐姐又是比较马大哈的,还没有陪弟弟玩的细心。弟弟倒是没有什么要求,相比平时自己一个人在客厅玩,现在有姐姐坐在旁边‘陪’着,弟弟已经很知足了,所以也不吵着非要姐姐陪着一块玩,他就自己在一旁找乐子。我从厨房忙完,看到弟弟正在滚动一个装月饼的圆铁盒,这是装金九大月饼的铁盒子,我觉得漂亮就一直不舍得扔掉,一直放在抽屉想着给姐姐装什么东西用的。弟弟以前也拿出来玩过,但只是对着盒子敲敲打打,这次他竟然发现圆盒子可以滚动起来。只见弟弟把铁盒子竖放,然后用手轻轻一推,铁盒子就翻滚了起来,走了好几米远呢。弟弟竟然还撑握了要领,知道推动铁盒子的力气不能太大,力气太大盒子一下子就会“摔倒”,只有力度刚刚好盒子才会滚动得远一点,这说明弟弟真的是个爱动脑的孩子呀,给了我大大的惊喜呢。臭姐姐呢,看弟弟一个人玩着也不闹人,就安心看她的电视,根本没有想着陪弟弟一块玩。弟弟看到我闲下来了,拉着我的手指着铁盒子,意思是要我陪他玩呢。于是,弟弟站一头,我站一头,我推铁盒子给他,他又推回来给我,一来一回,小家伙玩得哈哈笑。其实有时候的话,陪孩子一起玩,他会玩得更加开心的。

弟弟力度用得刚刚好,铁盒子滚动了很远距离呢

看,姐姐就只管看她的电视呢,汗!

       昨天去接弟弟时,阿姐告诉我弟弟午睡不到一个小时,晚上应该会早一点睡觉的,所以晚饭后都不敢带他去公园,怕他半路就睡觉了。本来还担心弟弟七八点就犯困睡觉,如果这样就麻烦了--如果睡一两个小时醒来不知道夜里几点才肯再睡的;如果一觉睡下去,到夜里三四点估计又要起床玩了;购玫艿苊挥姓饷丛缒炙,一直自己捣鼓东西。只见他把我的睡衣包住玩具,然后用力拍打--难道这样拍打手就不痛了?这家伙现在很喜欢抡起小拳头打我们呢,我们喊痛他就咯咯咯地笑,一副得意的样子。有时他也会用力捏我、也会扯我的头发、抓我的眼镜,看起来就像个暴力狂,像在预示着他是小小男子汉一样,吼吼

小家伙每一分每一秒都在捣鼓着,精力十分充沛,动手能力超强,这应该也有利于大脑的开发吧。

发布于2019年10月22日 16:13 | 评论数(8) 阅读数(157) 二宝小记

晚上去公园溜达


今天是2019年1015日,星期二,晴间阴

彤彤12岁7个月10天大

弟弟1岁8个月10天大

 星期五晚上到星期天晚上家里都是热热闹闹的,因为爸爸和姐姐都在家里,虽然爸爸白天有时也不在家,但起码晚上都是在家里的。因为爸爸和姐姐在家里,所以弟弟玩到不怎么肯睡觉的,几乎都比平时晚睡一点的。星期一到星期四晚上只有我和弟弟在家,如果晚上不出去的话,弟弟有时在家里玩到无聊八九点就会睡觉的。其实弟弟早睡也挺好的,起码我可以‘自由’一下,可以腾出时间做点家务活,也可以追追剧,但是,弟弟八九点睡觉的话,一般一觉到四五点就会醒来玩了,至少要折腾一个来小时才再次入睡,再次入睡的话到七点多我要出门他还没有醒就得强行抱他起床,一抱必醒,所以我是十分不喜欢弟弟八九点就睡觉的,最好是十点左右睡觉,然后一觉睡到七点半左右,这样最理想。但是,星期一到四家里太安静了,弟弟都是会早睡的,唯一的方法就是晚饭后带他出去公园溜达一下再回家,这样可以迟晚一点,还会因为玩得累了而睡得更香。

    这个月开始五点半就下班了,到阿姐家一般是六点,在她家玩一会儿,也顺便了解一下弟弟一天的情况再回家,到家一般差不多六点半。上楼后开了电视的贝瓦儿歌给弟弟听,其实他也只是偶尔看几眼,主要他还是玩他的小玩意,有时也会跑进厨房跟在我脚边。快速把米饭和肉煲上,然后就和弟弟进去洗澡,洗好饭已经熟了,炒一点青菜就可以吃饭了。弟弟现在都是五点半左右开始吃饭的,所以等我吃饭时他有点小饿了,我就喂他吃一点米饭,我们吃好差不多是七点多,收拾一下就骑自行车去公园玩。堂婶家就在公园旁边,每次弟弟过去她家的堂哥就把小三轮给弟弟骑,有时也给弟弟骑扭扭车,弟弟就会骑着车车进公园广场玩,有时看别人打乒乓球,有时看别人跳舞,有时也会看孩子们嬉戏、、、现在正是全年最舒适的天气,不冷也不热,所以晚上出来公园玩的人还是挺多的,一般九点半之前都是很热闹的。弟弟有时用脚蹬车子走,有时就下来走来走去,他最喜欢在长廊边走,甚至他还想学堂哥爬上长廊椅子然后跳下来--他现在胆子真的很大,什么都想试呢。

弟弟有时也喜欢看跳舞,有时也会自己骑小三轮

只是现在还不会骑小三轮,都是用双脚蹬着走的

喜欢在走廊这里走来走去,也学着哥哥的样子跳下来呢,吼吼

累了就随地坐下来休息一下

反正到家要换衣服,就随他了



 在公园的一角有个小草地(就在堂婶店门的正前面),草地上面有一些运动器材,弟弟每次骑完车都喜欢走到那里玩。那种两只脚放上去,然后一前一后‘走’的器材弟弟最爱玩,但因为他还不高,所以手只能放在低处,但他竟然还是能一前一后地‘走’起来--小家伙的协调能力还是挺强的!摺艘换,弟弟又要走到最角落的‘方向盘’那里玩,还是因为不够高无法转动‘方向盘’,以前都是我抱他起来玩的,昨晚他竟然自己踮脚,然后双手握住‘方向盘’,只见他把双脚缩了起来--他要把自己吊起来呢。这个动作以前姐姐小时候也做过,但都是两三岁才有力气做得到的,现在弟弟才20个月就能做到这个动作,不得不感叹他的力气之大和胆子之勇呀。玩了一小会,他走到一个最高器材旁边停下来,要我抱他起来,他又要吊在那里一下,担心他的双手还无法支撑身体这么久,所以过了几秒就把他放下来了。最后,他自己就坐在会360度转的小圆盘上面,然后自己转了起来--这家伙,总是能自己找到玩法的。所以,小草地上的器材,他每次去都一定要一个接一个玩完才肯离开的。玩累了,就抓他进堂婶的店里休息一下,喝点水,堂婶有时也给他吃糖或是给他喝牛奶,每每这时小家伙的嘴是最甜的,一句一句地喊着人。

    一般在公园玩到九点至九点半这个时间我们就回家,到家就给他洗手洗脸换衣服,然后冲奶粉给他喝,接着就是让哄他睡觉了。弟弟除了特别困的时候会自主入睡外,平时一般是要抱着哄他睡的,如果他困的话也不用几分钟就能哄睡了,放下去一般他能睡到第二天了。其实现在这个天气有点转凉了,晚上都有点凉意了,但房间还是有点闷,所以晚上还是要开空调睡的。弟弟比较怕热,试过半夜我冷到关了空调,不用一会他就醒来了,所以现在空调一定开到他醒来才行。

   按理弟弟是个‘天不怕、地不怕’的胆大孩子,但偏偏他最怕理发了。星期五那天去接他,看他头发长长了很多(虽然发量不多,但长度还是有的),于是就抱他去阿姐村的理发店理小光头,那家店我们去了好几回了,弟弟都认得了。这不,刚走到那家店的门口弟弟就开始哭起来了!暗艿懿灰,理发不痛的嘛”,我边安慰他边抱他进去坐下,老板娘也认得我们了,知道弟弟每次都是理小光头的。弟弟一直哭呀哭,还真是哭得眼泪稀哩哗啦的,估计是真的害怕呢。不过,他还是挺乖的,没有挣扎,只是一直哭,没有乱动,所以老板娘得已快速帮他理光光头发。付了款我们就出来了,跟弟弟说不要再哭了,要带他去坐摇摇车,弟弟听了马上不哭了,到了超市门口就指着摇摇车啊啊啊地‘说’一通,意思是他要坐车画了。买了两个币,一个币可以坐五分钟,所以弟弟坐了十分钟,全程都是笑呵呵的,这是我第二次带他去坐摇摇呢。

刚理了头发,带弟弟去坐摇摇车

弟弟已经20个月了,头发还是又稀又黄,不知道什么时候才长出乌黑的头发呢?



发布于2019年10月22日 15:08 | 评论数(10) 阅读数(287) 二宝小记

有姐姐陪的周末


今天是2019年1014日,星期一,晴

彤彤12岁7个月9天大

弟弟1岁8个月9天大

上个星期五和星期六,因为我们房头一个老人家走了,所以我休息两天去帮忙做事。虽说是去“做事”,其实就是去给主人家做面子,其实也没有什么事可以做,主要还是在那里坐一下,吃个饭吧。这位老人已经四代同堂,子孙又比较有本事,都有开工厂的,所以这次把房头的人都请去帮忙做事了,每餐吃饭都有十几桌呢,而且都是大鱼大肉招呼着的,最后一餐还有龙虾和鲍鱼,我也算是长见识了。小时候最怕遇到这些事,很忌讳的,到了潮汕地区才知道这些事并不可怕,甚至还像是办喜事一样热闹呢,真是每个地方的习俗都不一样呀。

因为连休了两天,所以星期天都不敢再休息了,跟彤彤商量了一下,她也表示理解,还说她自己在家没问题的。其实这些年我上班,休息天并不多,彤彤小的时候有时还跟我一起上班,但这两三年起就没有再跟我上班了,她宁愿自己在家里也不愿意跟我上班的。这两年如果我和彤爸都不在家,彤彤一般让妹妹到家里玩,去年开始,她不需要我们帮忙接妹妹到家里,她自己骑单车或是步行去妹妹家接她到家里,两姐妹有时还独自到村里走一走,主要是去文具店和小超市吧,只要是在村子范围内我是放心的,毕竟她们也渐渐长大了,是时候独自出门了。星期天彤彤起床写好作业,十点多就去妹妹家了,中午留在妹妹家吃午饭,吃好两个人就一起去超市买了点东西才回我家的。我下班接了弟弟再一块回家,到楼上就让彤彤下楼帮忙拿东西,弟弟看到是姐姐开车门,特别兴奋,因为平时都是我抱他下车的。

现在弟弟完全是自己爬楼梯了。只见他一只手扶着墙,抬脚,好,爬上一级楼梯了。就这样,他一级一级往上爬,我就在后面跟着、鼓励着,弟弟自己爬到楼上去了。到了楼上,弟弟就跟在两个姐姐左右,我只管躲进厨房忙。在我回家之前彤彤就已经把米饭煮上了,到时家已经煮熟了,我只管炒菜就好:芸,焖了一盘草鱼肉,炒了一盘空心菜,开饭了。想不到两姐妹吃得很香,连弟弟都吃了好多鱼肉呢,所以饭菜全部吃光光呢。吃好、收拾好,洗好澡,彤爸还在学校开会,所以我开车送妹妹回家,我们顺便去小老婶家玩到九点半才回家,到家就冲奶粉给弟弟喝,然后换衣服睡觉。不到十点半姐弟俩都睡觉着了,彤爸那时才刚到家。他这个学期工作又有些小变动,好像比从前更加忙了,家里的事更加指望不上他的,还好我都习惯了。

20个月大的弟弟可以自己独立上楼梯了

现在会自己扶着墙爬楼梯,还不给我扶呢,吼吼



现在村里到处在弄排污管,很多地方都封路了,我们家前面的路也在弄,两车道变成了一车道,甚至有时还封路,出入特别不方便。前天中午办妥事情、吃好饭还早,打算下午上班的,但施工的大车在堵在我家门口,我的车子出不出,被困在家里半天。等到五点大车开前一点了,但还是封了路,只好和彤彤骑摩托车去接弟弟。弟弟看到姐姐一块来接他,特别兴奋呢。因为家里停水一天了,没办法做饭,彤爸又在学校忙,所以接了弟弟我们就去附近吃牛肉粿,其实前一天彤彤和彤爸就去吃一次了,她对此还是百吃不厌的,一人点了一份炒的,再加盘牛肉汤。弟弟吃了三个牛肉丸,吃不半扔一半,小家伙太浪费了,主要是他现在还不太习惯吃肉,都嚼不碎一样,嚼着嚼着就吐出来了。吃好才六点多,想着回家也是没水洗澡,干脆去沿江路玩一下,刚好看到人玩具汽车可以玩,十块钱十分钟,彤彤和弟弟一块坐。弟弟本身就喜欢开车,握着方向盘有模有样地‘开’着,坐完一次还不肯走,老板娘说第二次五块钱就好,于是又坐多一次。坐完终于肯走了,我们就去找老姨家的婶婶玩,去到她们家刚吃好饭,于是四个小朋友就一块玩了。婶婶刚给小妹妹买了木制玩具,彤彤和弟弟玩得可开心了,特别是弟弟,平时玩玩具一般不超五分钟的,这次竟然坐在玩具前玩了很久,估计是新鲜吧,也可能是玩具真的很有吸引力,打算也去买一个给他玩,希望他能像小妹妹一样玩得专注,可以静下心来玩。

去到阿姐家,刚好她在喂弟弟吃汤面,吃到最后弟弟自己拿着碗来吃,太厉害了。

我们去吃牛肉粿条,弟弟就吃牛肉丸

姐弟俩在沿江路坐小汽车呢

在婶婶家玩着玩着,就盯上茶具了,和小  姐姐一起干杯喝水呢

两个相差20天大的小鸡,都喜欢用小茶杯喝水呢



就这样,周末就在平淡中度过了。


发布于2019年10月22日 17:19 | 评论数(7) 阅读数(232) 宝宝成长日记

捣蛋升级了


今天是2019年10月22日,星期三,晴间阴

彤彤12岁7个月4天大

弟弟1岁8个月4天大

     弟弟现在已经满20个月大了,除了说话进步不大外,其它方面还是有进步的--现在什么东西都会吃,也能消化了,所以几乎他要吃就什么都给他试一点,国庆的时候去超市,姐姐吃QQ糖,弟弟也要吃,第二天便便也正常,所以我相信他的肠胃应该是很不错了。国庆出游那两天都是在饭馆吃饭的,都有点冻饮料,弟弟每次都抢我的冻王老吉喝,至少有给他喝了三分之一吧,还好都没有拉肚子,所以我更加确信他的肠胃是进步了。除了吃,弟弟“捣蛋”的威力也是更上一层楼了,可以说是“进步神速”了。

冲功夫茶

     潮汕人每天都离不开功夫茶,一般家庭都是饭后必定冲上不泡的,当然,这主要是家里有老人的家庭,像我们年轻人就没有这个习惯。所以,我们家平时饭后不会冲茶,一般是有客人过来了才冲的。弟弟每天都去阿姐家,阿姐又每天必带弟弟去她妈妈家喝茶聊天,因为她和她妈妈、她大姐都爱喝茶,而且她大姐下午上班前总会吸引一些朋友到家里一块喝茶聊天,所以阿姐妈妈家经常是很多人一起喝茶聊天的。弟弟又是特别喜欢热闹的,跟她们已经混得相当熟悉了,看到大家喝茶他也要求喝茶,害怕小孩子喝茶夜里不睡觉,所以都只是冲很淡的一小杯给他,弟弟也喝得很开心呢。所以阿姐说弟弟每天边玩边喝,喝了很多水呢,这其实是好事。有时弟弟在家里,看到我们用杯子喝水,他也赶快拿起他的小水壶跟我们“干杯”,然后一起喝水--原来他白天在阿姐那边经常跟大家碰杯喝茶的,所以喝得更加喜庆了。

       功夫茶的茶杯都是小小个的,弟弟现在能拿得很稳,而且喝水的时候一点都不滴的,看来平时是‘练’到家了。怕弟弟经常玩家里的功夫茶茶具,我把装水的小桶收走了,把茶具也放高他拿不到,不然不知道要给他摔坏多少个杯子了。但是,这也阻挡不了弟弟爱捣蛋的天性,只要一察觉有机会就马上动手了:国庆小长假,在广州工作的堂叔堂婶回家了,晚上我们就去他们家玩,他的客厅有得唱K,所以他家来玩的人不少。那晚堂叔的三个朋友到他家唱K,我们也过去,于是一伙人唱歌,另一伙人玩牌,彤彤和她妹妹已经在堂叔家蹭了两天饭,她们现在不爱唱歌了,就在唱歌和玩牌两边凑热闹。弟弟看到堂叔在冲功夫茶,他也跃跃欲试,担心开水烫到,所以不让他走到茶几太近的地方。给了弟弟一个小茶杯,把他小水壶的水倒下去,小家伙因为有小茶杯也喝了不少水。等到堂叔去玩牌不冲茶了,弟弟看准了时机,马上走到茶几旁捣鼓起茶具来了。只见他把几个小茶杯放整齐,然后再把茶壶拿起,往小茶杯里倒茶--动作还是挺娴熟的,没有拿不稳的现象,所以我们也就放心让他玩个够。但是,弟弟的好奇心并不是几个小茶杯就能打发的,他还要玩真的,只见他把茶壶的水都倒光了,然后学着大人把茶壶放在泡茶的玩意下面,他要倒茶下来呢。姐姐看到了,马上过来帮弟弟摁,茶就一点点倒进茶壶里了,弟弟这下玩得更加兴奋了。不仅有茶具作玩具,还能趁机玩一下水,当然把弟弟乐坏了,这样我也就不用管他了,所以趁机K了好多首歌,小小地过了一把瘾呢,哈哈。

第一晚去堂叔家,弟弟还不太熟悉环境,还不敢碰功夫茶具。

隔晚再到堂叔家,弟弟终于要学冲功夫茶了,哈哈哈

把小杯子放整齐,倒上茶水,人家自己喝起来了呢

看人家拿杯子拿得多稳,说明他平时没少喝茶呢,嘻嘻

除了学冲茶,趁机玩水也是必不可少的,吼吼



用香皂搓衣服

       平时主要是我和弟弟两个人在家里,我洗澡时他就在旁边玩水,我洗好马上给全身湿透的他来洗,他泡在大盆的时候我就在一旁洗他的衣服--这样可以让弟弟多玩一会水,二来节省我独自在洗手间的时间,因为每次进洗手间弟弟不用五秒就跟进来玩水,所以我是尽量不再进洗手间的。弟弟的衣服我都尽量手洗,而且是用香皂搓,弟弟开始看到那块白白的香皂也要拿,我给他拿,滑溜溜的他根本拿不住,后来多给他拿几回就拿得住了。现在每次我洗衣服时,他都要拿一下香皂,让他感受一下香皂的滑,也让他知道拿过香皂的手是搓得出泡泡的。

       可能平时看我搓衣服多了,这几天弟弟在我洗澡时不单纯玩水了。只见他啊啊啊指着毛巾要我拿下来,我拿给他,他又指着香皂盒,我又拿给他,只见他把毛巾在洗脸盆里泡一下水,然后拿出来,放在地板上,然后拿起香皂在毛巾上面擦几下,然后学着我洗衣服的样子搓呀搓,好家伙,看来平时观察得挺细心的。我一直只知道他爱玩水,只要给他一个小勺子就能勺水勺得很开心,想不到他还喜欢洗衣服了--孩子的模仿能力真的太强了,真不知道哪一天他就看在眼里,记在心中了。

“搞怪”的弟弟

       弟弟只要醒来,一刻都没有闲得下来的,有时他玩的花样是你想像不出来的,堪称“搞怪”专家了。

        弟弟很喜欢什么东西都套脚上,然后走来走去。前阵子喜欢把脚放进奶粉罐里走来走去,接着就是喜欢穿大人的鞋子走来走去。前几天,小家伙把姐姐最爱的hello kitty公仔套在脚上,然后把着公仔走呀走。这可是姐姐最宝贝的小玩意,看到弟弟如此“糟!彼陌墓,当然是马上喝住弟弟,弟弟也醒目,知道姐姐生气马上扔掉公仔跑了,哈哈哈。

        弟弟从小有一个习惯,喜欢抱我的睡衣,有时躺着也要搂着我的睡衣,一副特别满足的样子,姐姐说:“那是因为睡衣有妈妈的味道呀!蔽蚁胍部赡苁前,但弟弟断奶已经一年了,这睡衣上的奶味应该早就没有了吧,可能这也是弟弟一直以来养成的习惯吧。那天弟弟又拿着我的睡衣一旁玩去了,玩着玩着小家伙竟然把睡衣套在头上,爸爸笑着说:这是哪里来的阿拉伯人呀?

把妈妈的睡衣套头上,秒变阿拉伯人,漂亮不?

弟弟的搞怪趣事一箩箩,有些笑过就不记得了,都不知道弟弟这些搞怪的招数是哪里学来的。不过,我觉得这搞怪、捣蛋的背后都体现了他爱动脑瓜的习惯,所以搞怪、捣蛋都在不断升级。

依然是那句老话:只要在安全范围内,我是极力支持弟弟搞怪、捣蛋的。

吃东西的时候,弟弟还是很安静的,哈哈

自从看上堂哥的小三轮,我也给他买了一辆,可喜欢了

不过现在还不会骑,只是用脚蹬着走

这张是阿姐她带他去她们村的公园玩拍的,把弟弟拍得好肉肉呀,像是三四岁的孩子了

国庆出去玩,第一次住宾馆,弟弟表现不错。

看看,人家除了会捣蛋,有时也做个“安静的美男子”,哈哈


发布于2019年10月22日 16:16 | 评论数(13) 阅读数(381) 二宝小记

    1 2 3 4 5 6  >>    尾页  页码:1/436


版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务