尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 生活点滴 | 生活感悟 | 个人日记 | 育儿心经 | 精彩转载 | 生活万花筒 | 法律资料 | 快乐成长 | 牛儿作品

牛儿的毅力


   上个月的半月假,牛儿回家一称体重,竟然瘦了十多斤。当时,牛儿高兴地直蹦跳。

   我问及缘由,牛儿娓娓道来。

  牛儿在小学六年级到初一的时候,是长得最快的阶段,不仅个子长得快,体重也跟着长得快,到初二时牛儿已经属于偏胖的体质了。

   于是,牛儿这个学期准备开启减肥之路。

   首先,管住嘴。学校的伙食一直还可以,由于再加上学校对信息学竞赛孩子的特殊照顾,牛儿他们的“一卡通开通了所有食堂窗口的功能,他们可以随意选择食堂就餐。所以,这些宝贝们每次基本上都能买到自己最喜欢的饭菜,这也是牛儿坚决不要我们送饭的一个重要原因。在这种特殊照顾下,牛儿被学校喂得白白胖胖的。管住嘴,对小孩子来说不是一件易事。牛儿每次都要抵制美食的诱惑,只吃个七八分饱。晚上睡觉前只喝一小瓶牛奶,不再吃面包和饼干。每次,我们去看他时,牛儿要求我们只带水果和牛奶,不带肉类。偶尔,馋得不行了,就在特殊的日子,要求我们带点烤肉作为奖励去看他。

   其次,迈开腿。遗传了牛爸爸的基因,牛儿不喜欢运动。牛儿在初中的体重一下子飙升,一个重要的原因是缺乏锻炼了。除了几节体育课,牛儿基本上都是三点一线。这个学期开学不久,家委会就在讨论晨跑的问题。在绝大部分家长的大力支持和班主任老师的倡导下,四月底,牛儿他们每天早上晨跑,起初牛儿跑得很吃力,但是他坚持着,绝不偷懒。渐渐地,越跑越轻松,到现在可以跑到班上前几名了。除了晨跑,牛儿还在下午放学后或者晚自习后,叫上几位小伙伴去操场打球或者跑步锻炼。

   近二个月的时间下来,牛儿就瘦下来了。

   上次我陪牛儿去必胜客吃披萨,发现小朋友已经能很好地控制自己了。披萨和意大利面条、鸡翅等,牛儿都不再放开吃了。

   忍不住为牛儿的毅力和自控力点赞!回顾自己的近况,我应该向牛儿学习!

   想到keep的一句话:自律给我自由,与牛儿共勉!

发布于2019年07月21日 19:01 | 评论数(0) 阅读数(112) 快乐成长

第一次正式给儿子写信


  5月初,第一次给儿子正式写信,事情的缘由如下:

  一直想跟儿子聊聊青春期的话题,可是不知道怎么开口。叫老公跟儿子聊聊,老公也不会聊。于是,我决定自己亲自出马,可是话到嘴边了,就是不好意思说出来:冒,其实我是个非:π叩娜。

   于是,趁着儿子用我的电脑在客厅编程的时间,我到书房去给儿子写信了。第一次这么正式地给他写信,我比较紧张,不知该如何说。酝酿了许久,终于动笔了。一动笔,就有点收不住的感觉,洋洋洒洒地写了整整六页(笔记本的纸张)。从青春期的身体变化到心理变化,从学习到交友,从现在到将来,从友谊到爱情……感觉要与儿子聊的东西太多了,要嘱咐的注意事项也多。

    写完后,在儿子睡觉前交给他的,让他在睡觉前看。在儿子看信时,我很忐忑。不过儿子看完后就睡了,好像没有什么反感的。

    第二天儿子回学校去了,经常跟我打电话,聊聊。感觉我们关系又像他小时候一样亲密了。也许,写信也是一个很好的沟通方式。

发布于2019年07月21日 23:56 | 评论数(1) 阅读数(133) 快乐成长

致跨入青少年行列的宝贝


亲爱的宝贝:

   4月1日是你的生日,从4月2日开始,你就正式成为一名青少年了,这是一个重大的转折,恭喜你!

  生日那天,白天你学校,我们没能给你庆祝,但是你过得很快乐,因为你的同学们给你过了一个难忘的生日。你的好哥们给你准备了精美的礼物,你的新同学们也带给你特别的礼物;褂,我也替你接到了小学同学的生日祝福电话和信息,你的QQ更是祝福信息爆满。记得我在办公室接到你小学同学的电话时,我旁边的同事阿姨们羡慕不已,都感叹你的人缘关系好。你一直真诚待人,自然会有这么多好朋友。这是我们也引以为豪的。真诚友善,这是我们家的传统。外公外婆爷爷奶奶这样教导我们,我们也同样这样教导你,要求你以后也将此传统传承下去。

   在新的班级里,你的周围都是优秀的同学,你的压力很大。再加上上次月考的失误,你的压力陡增。有压力,这很正常,但是希望你能变压力为动力。我们一直认为你也是很优秀的,否则怎么会被选进这个优秀的班集体呢,你说是不?与优秀的同学一起向前进,其实是一件非:玫氖虑,你们之间会相互竞争,相互帮助,共同进步。这个进步的幅度,肯定比你孤军奋战,要大得多。你可以自己跟自己比,也可以以同学为参照物。另外,在信息学方面,你也因自己的努力又前进了一大步。这些都是你用汗水换来的。在学习方面,我和你爸爸更看重你的未来发展、你的潜力。我们相信你在不久的将来,会像小升初一样,再次成为一匹黑马!你目前要学会的是戒骄戒躁。

  学习固然重要,强健的身体更重要。加强体育锻炼,是我们目前应该重视的问题。这个学期,罗老师(以前是你的小学老师)上你们的体育课,你也逐渐爱上了体育。跑步、打篮球,你也成为运动场上的健将了,我们希望你能坚持下去。

   宝贝,我们愿继续做你的好朋友,跟你轻松聊青春期的话题,帮你解决青春期可能出现的烦恼。无论何时,我们永远都是你的坚强后盾!祝你

健康快乐成长!

                                                永远爱你的爸爸妈妈

                                                          2019.4.3

 

发布于2019年07月21日 11:38 | 评论数(2) 阅读数(1332) 快乐成长

牛儿的变化


  晚上9:26,我的电话响了。一接,是牛儿打的。

  “妈妈,你们今天是没来学校呀?”

   我猛然想起与牛儿约好今晚去看他的,结果因为我与老公都忙而耽搁

了,忘了请牛儿班主任转告牛儿了。

   “不好意思,牛儿,我与爸爸今天都太忙了!

   “哦,原来这样!迸6明显有丝失望。

   “对不起,牛儿!

   “没关系的。那你们明晚来吧!

    “好。今天忘了请周老师转告你了!

    “没事呢!妈妈晚安!”

    “晚安!”

    牛儿愉快地挂了电话。

    本以为牛儿会埋怨一下,没想到小朋友竟然能理解我们,没有一句

抱怨的话。这个学期以来,牛儿的变化很明显:学习更加主动了,学习

态度也更加谦虚了,性格也更加阔达了……加油,牛儿!

发布于2019年07月21日 13:57 | 评论数(0) 阅读数(378) 快乐成长

新学期的意外惊喜


    牛儿在开学的那天,提前接到班主任的通知,家长与孩子咱不到原班级报到,先去阶梯教室开会。

     由于学校班级的学生超编,牛儿与部分同学都被抽调到一起,组成一个新的班级。在新的班级,牛儿有很多好朋友,孩子们都很优秀,老师们也很优秀,家长们也很优秀。牛儿很兴奋,他告诉我:“有压力更有动力!

     昨晚去学校看牛儿,牛儿状态非:。新的起点,新的希望,愿牛儿在新的环境中茁壮地成长!

发布于2019年07月21日 16:03 | 评论数(0) 阅读数(597) 生活点滴

多虑?


    牛儿寒假的第一天信息学培训。

   清晨,牛儿起床清理东西。

   “牛儿,手表带了吗?”

    “带了!

    “眼镜呢?”

    “带了!

    “水杯?”

    “带了。都带了!

     牛儿下楼时,我突然想起餐卡。

    “牛儿,你的餐卡!”

    “带了呢!”

    牛儿的餐卡,我昨天洗衣服时从他的口袋掏出来的,放在大餐桌上,还没来得及告诉牛儿。

    “你在哪儿拿的?”我有点不相信,因为牛儿找东西的本领与奶奶爸爸差不多,东西就摆在眼前还到找不着。

   “大餐桌!迸6吲鼙叽笊卮。

   好吧,是我多虑了。

   结果,晚上回到家,牛爸爸告诉我,牛儿没带餐卡,借了同学的卡。

   我诧异了:“牛儿,你不是带了餐卡吗?”

   “我后来放在床上,忘了拿!迸6米挪涂,尴尬地从他的卧室里走出来。

    我憋住笑,静静地看着他。

   “我以后再也不会这样了!迸6缓靡馑嫉匦α。

   

发布于2019年07月21日 08:53 | 评论数(1) 阅读数(349) 快乐成长

作文风波——青春期之快言快语


    语文老师布置一篇作文《我的语文学习榜样》,然后班主任老师将比较优秀的作文拍照上传到家长群。

    牛儿的文章是第一篇,他写的是另一学习小组的组长兼语文课代表。在文中,牛儿运用了对比的手法,不仅写了该同学对语文的真正热爱及对语文课代表工作的认真负,还夸张地与另一个同学对比,最后的语言有些偏激了,他说别人不是真正热爱语文,只是运用一些技巧、公式,将语文作为获取分数的一个工具,还说什么“这样的人注定走不远”。其实那个孩子是牛儿的一个朋友,虽然牛儿有时候是不赞同朋友的很多做法的;我与孩子的家长呢,都相互熟悉。文章一发出,孩子的家长先看到,我是后来才看到的,当时那个尴尬呀,别提了。群里道歉后,我决定当天去学校找牛儿谈谈。

   我是下午就餐时,在食堂找到牛儿的,牛儿与同学们一起在吃晚饭。

   我委婉地提出文章事情,然后指出牛儿言语的不对,结果其他同学马上反对“某某本来就是这样的,而且他根本不会帮我们,我们问问题时,他从来不会像小牛一样帮我们解答,除非是长得漂亮的女孩子!迸6埠芪厮:“看吧,我真的没夸张呢!

   小朋友们情绪很激动,叽叽喳喳地给我讲述他们之间的众多故事,我插不上话,只能安静地听着。最后,小朋友们总结:“我们同学之间根本不会为这些小事去计较,你们大人太大惊小怪了!”

   看到小朋友们的样子,我知道我是多此一举了,因为他们有自己的判断力和自控力,他们知道如何相处。

    后来我又仔细翻看了小朋友们的作文和挑战书,发现确实是我多虑了。他们的言语都很犀利,直接指向个人。再后来,班主任发班级图文时,都会提醒一句:这是孩子们的事情,请家长们不要过多介意和干涉。确实,我们家长只要旁观即可。

  想起初中时候的我,也是如此,嘴下不饶人。当班长的我看到不公平或者违纪的现象,批评同学和处理事情,从来不知道手下留情。我们其他班委也是如此风格。就这样,后来我们班成为学校的第一个重点班。多年以后,遇到老同学,感慨当年的鲁莽和敢作敢为,现在再也没有那种激情了。

    有点羡慕小朋友们了

    

   

发布于2019年07月21日 12:23 | 评论数(1) 阅读数(365) 快乐成长

叛逆期


   这几天,几位朋友在朋友圈讨论小孩的叛逆期,我们的孩子都差不多大,叛逆,这个词已经成为大家讨论的热点了。

   牛儿的第一次“叛逆期应该是从小学三年级开始,其实准确地来说,那应该不叫叛逆期,那是小孩开始独立的时候。记得那个时候,牛儿总是觉得自己长大了,什么事情都可以独立行动了。于是,就是在暴雨的天气中,牛儿也坚持自己撑伞走路去上学和放学回家,不需要我们开车接送;奥数,牛儿也不愿再去培训班了,他觉得自己可以自学;周末,他约上几个同学去公园玩耍,不想让大人随行;他们还建立了自己的QQ群,讨论一些班级活动事情……那个时候的我,在“放手的同时还在默默关注,担心他的主见会走偏方向。

   牛儿的第二次叛逆期是从初一开始,这个应该是真正的叛逆了。

   从穿衣开始,在十月份的时候,我们都还穿着短袖和裙子,他们一帮小孩子就开始穿着秋季校服了,一边头上冒汗,一边用书当扇子。我们几个家长怎么劝都没效果,我至今也没明白他们这么穿的原因。所幸的是,今年的夏天和秋天,牛儿没这么做了。

    另外一个明显的变化就是注重外表了。天气好的时候,牛儿天天洗澡洗头发,大冬天则是两三天一洗。于是,我给他买了一堆的换洗衣裤。牛儿也特别注重鞋子了。连361、特步、李宁这些鞋子都全部被抛弃,耐克和阿迪达斯开始受到他的青睐。将我之前好不容易才培养出来的节俭习惯一下子“毁掉”了。他老爸竟然支持他还好的是,这个习惯也会像其他事情一样,很快就会过去的。

    半月假和月假,回来一两天,基本上是这种状态:不谈学习和游戏的时候,我们是母慈子孝,一片和谐;一涉及到学习和游戏,立马鸡飞狗跳,狼烟四起。一到这个时候,就是牛儿爸爸出面的时候了。牛儿爸爸一般采取这种办法。久而久之,我就撒手不管了,乐得个逍遥自在。一般情况下,我只负责后勤工作,任由他们父子俩去“折腾”。一个好处就是,牛儿从他老爸那里学到了很多,这是妈妈们无法教给的。

   记得牛儿曾在作文中写到:“有一次我半夜醒来,发现书房还有灯,推门一看,爸爸还在伏案工作。爸爸为了我们生活得更好,他那么辛苦地工作。我突然一下子懂事了,于是,我的叛逆期提前结束了!蔽业笔笨吹阶詈笠痪浠笆,偷偷地笑了半天,什么结束呀,现在不正处于这个时期吗?

   尽管这个叛逆期有点长,但我们有耐心陪着他慢慢度过。我的原则是:家长适当放手,管大事,小事则由小孩自己负责。关键在于引导。虽然在叛逆期,但是我们的亲子关系还是很和谐,牛儿会经常打电话回来说说学校的趣事,我们也会隔三差五地去学校看他。我们会像朋友一样地聊天、谈心。希望牛儿天天开心!

   

   

发布于2019年07月21日 11:40 | 评论数(0) 阅读数(230) 快乐成长

(好友可见)


该文章仅对作者的好友开放

发布于2019年07月21日 12:16 | 评论数(0) 阅读数(418) 快乐成长

大丈夫说(牛儿的月考作文)


    

大丈夫说

自古以来,群雄征战,最终获得胜利的人,才能左右诸侯。他们所做的一切,不过是为了争一个流芳百世的大丈夫称号罢了。争名逐利者都认为胜利者、当权者,才是大丈夫。可在我看来,并非如此。
    何为大丈夫?她丈夫一词指的是有大志、有作为、有气节的男子,那些心怀天下、有才干、忠贞不渝精神的人。他们也许默默无闻,也许在战斗中成为了失败者,但他们,用自己的行动,来阐释了大丈夫这个词的含义。

何为有大志?那些口口声声说自己称霸天下,最终没付诸行动的人算吗?答案显而易见。而那些为自己的志向,卧薪尝胆,寒窗苦读的人,才称得上有大志。大鹏鸟有着自己翱翔九天的志向,日复做准备、练习,只为自己的志向而奋斗。而那些冷嘲热讽之人,就如小小的苍蝇一般,只顾安逸享乐,又怎能知道鹏鸟的志向呢?有大志者,方为大丈夫哉!
    何为有作为只会吃喝的人又能做出什么事呢?就如同一棵榕树一般,就能活千年,却不成材,有什么用呢反而看那些栎树、杨树,即使们只能短短几年,却可以成为房屋的栋梁,为人顶住厚厚的屋顶,这算是有用。做一个默默无闻的国家栋梁,总那些不努力、空耗国家资源的人,要好得多!有作为者,方为大丈夫哉!

何为有气节当初日本侵华时,做日本走狗的人有气节吗?没有。他们为了自己的利益,放弃自己和民族的原则。这种人是天下都应给予鄙视的!秦末西楚霸王项羽,一夫当关,万夫莫开。即使被包围,即使是四面楚歌,他都要拼一把,坚决不屈服在刘邦手下。哪怕到了乌江口,明明有退路,可以东山再起,却自刎于乌江。他那一正气,充斥整个天地之间,纵是鬼神也然失色。生当作人杰,死亦为鬼雄,就是对他这个大丈夫一生最完美的诠释!有气节者,方为大丈夫哉!

是的,只有像鹏鸟、栎树、项羽这样有大志、有作为、有气节的人,才配得上大丈夫这个称号。而我们,就应该像他们一样,做国家的栋梁,在有限年华中,为国家,为民族,为社会绽放出一朵复兴的花。

有鹏鸟之志,栎木之作为,霸王之节气,为中华民族复兴而努力的人,才称得上大丈夫!


发布于2019年07月21日 20:14 | 评论数(1) 阅读数(298) 牛儿作品

    1 2 3 4 5 6  >>    尾页  页码:1/29


版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务