尊敬的用户:当前博客数据库正进行升级,后台暂时无法访问,前台的评论功能暂时也不能使用,敬请谅解。对此带来的不便深表歉意~
信息加载中...
首页 | 我的文章 | 女人心情 | 瑜言瑜语 | 育儿心经 | 生活体验 | 学习经历 | 小瑜糗事 | 小瑜糗事

好消息、坏消息


好消息、坏消息

   国庆假期返校第一天就迎来了小瑜学校初二的第一次月考,放假期间,除了完成作业的同时也有复习,感觉孩子不知道怎么复习那样,就是把老师布置做的题目完成,核对了答 案,然后把大题的错题重新做一遍,本来就是“背书困难户”,由于平时背得少,假期里在着急地去背政治,感觉孩子的记性和理解能力也不差,可是怎么背书就这么难呢?尤其是政治和英语总是背不下来。

   由于国庆放假调休,本周只休一天。星期中间,班群里静悄悄的,周六,班主任发了信息,通知家长月考成 绩出来,《成长手册》已发给孩子们,让家长签名并与孩子一同总结分析月考情况。

   此刻,我心里也不淡定了。群里也有家长开始谈论此次考试的情况了。说我们有个历史考了满分。实在是太牛了!

   这学期学校作了很多调整,住校生全封闭管理,周日返:,直到周五放学方可出校门。我也没办法送汤了,还有连电话手表在星期中间敢不能用,只有往返的路上可以用。儿子一向不太主动打电话给我,这样子我也很难联系上他,所以也不知道他这次月考的情况如何。这个学期小瑜完成作业的质量比初一好很多,基本摘掉了“缺交作业”的帽子,思想情绪也平稳了很多,不再那么浮躁,不像原来那样“叛逆”。尽管这个学期周日晚上学校调整后有提供晚餐,但我一直坚持给小瑜做便当带回去吃。

   周六,依然是我在家准备晚餐,瑜爸到地铁口接小瑜。

   “呯呯呯”的拍门声,从厨房出来开门。儿子提着拉杆箱,背着书包出现在家门口。

   “爸爸呢?”

   “爸爸在后面,他走得慢一点!”

    “你提着行李箱比他还快!”

    “因为我年轻力壮呀!还有我要告诉你一个好消息、一个坏消息。你想先听哪一个?”还没进门的小瑜这么说。

    听孩子这么说,其实我心里蛮紧张的,但是我必段表现得淡定一点。

    然后假装不加思索地说:“我先听坏消息!

   “月考,我没考好。这是坏消息:孟⒛,就是尽管没考好,但是还是有一门得到表扬,就是语文我考了全班前五,作文得了36分,还被级长复印出来,传给同学们学习!

   “快进来,洗手准备吃饭!

   “爸爸又买了大闸蟹了!

    于是后回来的瑜爸在我指引下刷蟹,切姜,开火,蒸煮。

    一切就绪,我们三开始了晚餐:⒆咏蚪蛴形兜爻宰盼颐亲龅耐聿。瑜爸特意说:“孩子,你看,只有你回来,才有这种待遇,吃鸭腿,妈妈焖的这个青头鸭,一级美味!平时我和你妈在家可简单了,不是面就是粥,有点像老人餐!

   “嗯,那是,儿子一周才在家吃几餐呀,又是长身体的时候,伙食必须跟上!爸爸的大闸蟹也差不多好了,赶紧上桌去,这个得热着吃,更美味,没那么腥,吃了蟹,一定要记得喝红糖姜汤,驱寒。看,爸爸也是那么爱你的,明知道妈妈今天肠胃不好,吃不了蟹,他还是买了,而且特意挑了一只很大的呢。说是儿子爱吃!”

   吃过饭以后,父子俩在那慢慢地品尝他们的大闸蟹,我自个儿出去散步去了。把时间和空间交给他俩,现在作为母亲的我,更多地是做好一些后勤保障,把陪伴和教育引导交给瑜爸,因为儿子终将会长大,他以后也要当一个父亲。所以这个阶段与父亲的相处,培养父子亲情显得更重要!

   【这次月考:政治物理严重拖后腿,背书困难户,还是没有解决好背诵的问题;物理是这个学期新增科目,按孩子的说法:这是第一次考试,没有找到好的学习方法和解题方法,选择错2题,填空错5题,大题扣了一点过程分,计算失误,连最简单的单位换算都做错,那可是小学的知识来的,可能是平时这对这个不重视,细节没有关注好,把该拿的分却丢了;数学、英语也没发挥好,历史正常发挥,得B;语文算是超常发挥,得A,其他均为C:⒆铀谘2慌琶,老师只给了一个班里大致排位,小瑜总分为C,10个人为一个等级.进步空间很大,尤其是物理和政治。加油!】

发布于2019年11月14日 17:12 | 评论数(2) 阅读数(75) 我的文章

电影盛宴(补记)


电影盛宴

   国庆假期,经调休后,我们和孩子都有6天的假期,因为有一天,我和瑜爸要值班,而小瑜要上课外拓展班。

   以前几天的国庆交通路况来看,国庆出游,必堵。为了不添堵,也为了让自己和孩子更好地调整与放松,我们决定不远行,这个国庆假期主要安排是看电影,做运动,当然排在第一位的还是我们小瑜的生日聚餐啦。

   10月1日聚餐后,瑜外公、舅舅他们回老家啦,回去的时候选择在2号一早6点就出发,只比平常晚了20分钟到家,而6号返回的时候,就比正常时间多了一倍,正常是2小时多一点,却走了4个半小时才回到花都。瑜外婆和小孙女晕车,吐了一路,真是辛苦了。

   不得不说,这个国庆假期,看电影是最好的节目,不用去人山人海的地方,也不担心堵车,上厕所吃饭排队的问题。我们一共看了三部电影。

   9月30日晚上,我们早早吃了晚餐,一家三口就到电影院观看《我和我的祖国》,票是我提前三天订的,还打了五折呢。首映日,满座。

    观影时,忍不住把这些激动人心的时刻与场景拍下来。

     10月1日,主要安排是生日聚餐和观看国庆阅兵庆典。

      10月2日,一家三口观看电影《攀登者》



    10月4日,与出游回来的同学,三个家庭一起,先到农庄聚餐,然后一起观看电影《中国机长》。

    观看《中国机长》时没拍照,许多镜头都是那么的触目惊心。影片呈现了航天人对生命、对责任、对规章的执着坚守和最具使命的敬畏,也对“中国机长”的使命感和责任感进行了最好的诠释。为机长和空乘人员的高素质和敬业精神感动。

   最后机长向乘客们致歉后说的那几句话,简短有力,但却蕴含着无尽的精神和力量:

   敬畏生命;

   敬畏职责;

   敬畏规章.

     这个国庆假期推出的电影都十分的给力,爱国主义教育,职业道德教育,以现实题材改编,更能触动人心,令人深受教育与鼓舞。

    这个假期还有一个重要的节目就是做运动,上初中后小瑜爱上了运动,特别是对篮球尤其喜欢,尽管打得还不是很好,但他乐意去打,去玩。7天的假期,有5天都用2个小时去打篮球,还有为瑜爸点赞,这7天里他几乎没有和其他朋友相约,都陪着我们看电影、看电视、做运动,这7天成了完完全全的家庭生活日,做到了真正的陪伴!

   瑜爸到体育中心和小瑜跟那些球友打野球,我便到附近的公园跑步或快走,爬山。这个公园就着一个小山坡地势建的,名叫“花果山公园”。

   体育中心门口也很应节,布置了“我和国旗合个影”的展板,供市民拍照。

       这是让一个路人给我拍的,满满的中国红!五星红旗,为你自豪!五星红旗,为你骄傲!

       我还参与了社区组织护旗志愿服 务活动,和社区工作人员一起对国庆期间在店铺门口、小区里悬挂的国旗,有卷起的或破损或即将脱落的进行维护处理。



发布于2019年11月14日 12:42 | 评论数(3) 阅读数(147) 我的文章

三个好友的共同生日(补记)



三个好友的共同生日

     一、生日快乐,逐梦前行


    这三个小朋友是小学的同班同学,我们家长相互认识后,不管家长还是孩子都成了无话不说的好朋友。我们家长初步约定:三个小朋友的生日一起过,小学五年都是分别在各自家里过生日,三个家庭聚在一起。到了初中,因为学习任务紧,时间也紧,三个小朋友如今成了大朋友了,他们都是住校生,只有周末才回家。于是,我们改为初中的生日就提前聚一次,三年初中,一年在其中一个家里过,轮着来。今年轮到我们家。三个小朋友的生日分别是9月6日,9月14日,10月1日。今年就在开学前8月24日这个周末在我们家办了一个简单的生日聚餐。生日餐都是我们家长自己亲手下厨做的爱心晚餐,这一次太兴奋了,都忘记了拍照了,所以留下的照片都是吃蛋糕时的照片。

      时光飞逝,去年刚进入初中,成为初一新生;现在已是初二了,明年就是毕业班了,不得不说,时光不等人,唯有我们自己主宰时光,成为时光的主人。愿你们仨,不负时光,珍惜如此美好的青春年华,大家都说:青春是用来奋斗的,愿你们在不断地努力奋斗中,不断取得新的突破,获得新的进步,无悔青春!

     二、许愿中

       不知道他们都许了一个什么样的生日愿望?希望他们带着梦想,全力以赴,逐梦前行!

      三、吃蛋糕,开心的孩子们,开心的我们

     这几张照片,这位家长朋友给我们开启了美颜功能,拍得我们有点明星的感觉!您说:我们美不美?嘻嘻嘻……


发布于2019年11月14日 10:06 | 评论数(2) 阅读数(180) 我的文章

又一次“成星”


又一次“成星”

     这几年更新博客比较少,尤其是今年,由于各种原因,有时候一两个月都没有更新一篇。但我还是常;岢榭丈侠纯纯创蠹叶荚诿π┦裁,学习大家先进的育儿方法和心得。

    今天,进入婆婆爷爷育儿网,获得了一个意外惊喜!被推荐为“育儿博客每日一星”,很高兴,谢谢管理员的推荐,有点受之有愧!但我会努力坚持下去的,也谢谢大家一直以来对我和小瑜同学的关心与爱护。

    特意截图留念!

发布于2019年11月14日 09:45 | 评论数(0) 阅读数(90) 我的文章

不一般的10月1日(补记生日)


不一般的10月1日

   10月1日,这一天,是我们祖国的生日,祝福我们最热爱、最伟大的祖国母亲生日快乐,繁荣昌盛,国泰民安!这一天,对于我们这个小家也有着更特别的不一般的意义,我特别的感恩、感动!13年前的这一天,国庆节,在这举国同庆的日子,亲爱的儿子哇哇到来,让我成为一位母亲,多了一份为人母亲的责任与义务;为母则刚!身为父母,方知父母恩,同样感受到作为女儿的幸福!因为不管你有多大,在父母眼里,永远是个孩子,他们依然为我们操劳着,忙呼着……亲爱的儿子,同样祝你生日快乐,健康成长!曾经的小不点,如今已是一个175CM的翩翩少年!愿你不负时光,逐梦前行,积极向上,一天天强大起来!

  今年的10月1日更是不一般,是我们祖国成立70周年的大庆日子,举国欢庆,大街小巷、公园里、广场上、小区,到处五星红旗迎风飘扬,播放着歌曲《我和我的祖国》等红歌,五星红旗,为你自豪!五星红旗,为你骄傲!

   这一天,也迎来孩子13岁的生日。

   提前约好瑜外公外婆和两个舅舅,国庆晚上过来一起为小瑜庆祝生日。

   白天,各自在家看阅兵仪式。

   一大早,按提前准备好的菜单,骑上单车去采购,当然还有订购生日蛋糕;故怯晌依聪鲁,看着自己亲手精心准备的一个个菜端出来,尽管只是一般的家常菜,但是都倾注了我对父母、对兄弟姐妹、对孩子们的爱,有爱在,一切都感觉到是那么的美好!

一、亲爱的瑜外婆和三个小豆丁

     看我准备的生日晚餐,一共12盆菜呢!

    分别是:1卤乳鸽、2土豆焖鸡、3鸡杂炒丝瓜、4猪肚炒西芹、5凉拌云耳、6清炒茭白、7白炒明虾、8炒苦麦菜、9猪肚淮山汤。因为有的菜分成2盆,所以最后拼成了12盆菜。

     这一道卤乳鸽,特别的美味,大家吃了都大大地点赞,瑜爸还说比我在酒店吃的还好吃呢!我是第一次学着做,居然成功了!而且受到大家的认可!真的太佩服自己了。我之前在朋友家吃过几次,没有看过人家怎么做,但听过他的做法,然后再结合网上的教程,试着做,真的成功了!

    

    二、生日餐开始了

      我们的大合照,做为吃货的小瑜,连拍照都舍不得把美食放下。(瑜爸为了不挡着其他的镜头,特意让开了。有没有发现好多次合照我都不在呀,因为拿手机拍照的是我呀。因为我特别珍惜家人团聚在一起的时刻,所以几乎每一次聚我都会拍个照,尽管有点混乱。)

     三、生日蛋糕

       祝亲爱的小瑜,生日快乐、前程似锦!


    五、与国同庆

      

      祝福我们亲爱的祖国母亲生日快乐!

     阅兵大典,中国威武!

伟大的中华人民共和国万岁!

伟大的中国共产 党万岁!

伟大的中国人民万岁!



 

发布于2019年11月14日 12:52 | 评论数(1) 阅读数(147) 我的文章

预则立.变则通、定则稳——记初二第一次家长会



预则立.变则通、定则稳

                             ——记初二第一次家长会(2019.9.27)

    上周二,家委在群里发了通知,周五下午开家长会。刚看到,我还以为那家委还有二胎,是不是发错群了。因为才开学一个月,连月考还没考,怎么就要开家长会了呢?

    周四,班主任发通知,原来是中考政策解读家长会。

    我们孩子这一届又是“小白鼠”,遇上了广州市的中考改革,而且改革的力度、范围之大!体育增加;语数英时间缩短30分钟,题量却不变;增加历史科的中考,政治、历史全闭卷;语文教材的改革,文言文、古诗词的增加,全是课外阅读。物理、化学、生物增加实操的考试。

    因为孩子住校,学校实行半封闭教学,我们家长除了家长会和特别的邀请活动,是不能进入校园的。我们特别珍惜开家长会的机会,每一次我都参加,前几次我和瑜爸两人一起参加,本来这一次也要一起去的,不巧的是瑜爸那天有工作任务,只好我一个人去了。我把现场开会的ppt全拍了照发给瑜爸学习。每一次的家长会都让我有一种“醍醐灌顶”的感觉,受益匪浅。所以我特别感恩,孩子如此幸运,能在这样的好学校接受教育,遇上这么用心的老师,珍惜、感恩。

   家长会的主讲老师是一位分管初二的主任,还是我们班的物理老师,在孩子的学校教学16年,有10年带毕业班的经验,多么幸运!因为物理是初二这一学期新增的科目,我们家长都还没见过物理老师,都不认识。但在班群里见过头像,和现场见到的形象不一样,大气、干练,说话不拖泥带水,干净利落,不啰嗦,一语中的,果然是理科生的风格。我们家小瑜开学第一周就说喜欢听她讲课,很不错!这样的老师,换谁都喜欢!

   看到家长会一边听,一边忙着拍照,李老师便说:大家不用急着拍,会后我会把PPT发给各个班的班主任,再转到各班班群,下面我把PPT的一些内容截出来,真的,特别受益,有兴趣的一起学习哈!

一、家长会主题“预则立、变则通、定则稳”

二、中考形势分析:比高考还难,要想上国家示范性高中,要打败90%的考生



听到这,我们能感受到孩子的升学压力有多大,初二这个关键期,务必要抓紧,否则到了初三就被动了。我们家长不但要做好后勤保障,还要做好思想引导和监督工作。

三、小学跟初中对比,学习内容、难度、思维、方法上的转变


四、好习惯受益终生

态度决定行动,好习惯能起到事半功倍的效果

五、父母扮演的角色

“孩子的青春期遇上父母的更年期”现象





    做家长也是一门学问,做家长是一种修行,要不断地修炼自身,以身作则,言传身教,到了初中,以身教为主,给孩子树立榜样,给孩子带去正能量!拔氯岬募岫ā,这五个字包含的内容很丰富,要做到这五个字的要求,不容易,但我们必须要坚持做到,要有底线思维,底线不能突破,一旦突破了,就乱套了。规矩定下来了,务必要坚决的执行。

   强烈建议:让孩子多分担家务,提高动手能力,生活当中,就是简单的家务活,能让孩子体验很多的人生哲理,里面也有很多的物理、化学、生物学的知识,有助于孩子从生活体验中感觉学习知识的重要性和有用性,增加孩子学习的内动力。

   大家对号入座哈,希望我们能成为一等父母,目前还不能完全做到,我们要向着一等父母的目标学习、前进。

六、《老师的一天》,家校沟通的重要性

七、目标:不以一次中考或高考成功与否作为孩子是否成功的唯一标准

    尺有所短,寸有所长。不应以孩子成 绩的暂时落后而放弃或者打击孩子,我们应多鼓励,挖潜力,各有所长,有的孩子能在艺术特长方面取得不错的成 绩,引导把在特长方面的学习劲头和毅力,转移到文化科上,会取得不一样的效果。事实上,艺术之路比学科文化的学习更要艰苦,增强孩子在学习文化学科的信心。

家校一起助力孩子走向成功的彼岸!


发布于2019年11月14日 10:01 | 评论数(9) 阅读数(1192) 我的文章

中秋佳节


中秋佳节

   “每逢佳节倍思亲”,思念亲人,聚少离多,是远嫁女儿心中永远的痛。

   随着两个弟弟的长大成人,小弟弟与我同一个城市工作,娶妻安家,接着老爸老妈交换着出来带孙女。我们相聚的机会就多了。但是我还是很惭愧,尽管同一个城市了,由于各种忙,能陪伴他们的时间也是少之又少。于是我计划,特别的节日,一定要和父母一起过。

   今年,大弟弟也举家过来花都,所以爸爸妈妈,不用分开那么远,不再是一个在老家,一个在城里,但是还是分开住,因为老爸给大弟弟看孩子,老妈给小弟弟看孩子。

   今年的母亲节,老爸老妈的生日,我本人的生日也恰逢周末,都是我亲自买菜做饭,叫父母兄弟一起过来聚的。

   中秋节,提前与两个弟弟沟通如何安排?午餐,我们一起在外面的饭馆聚餐。老爸和大弟弟一家四口住在小小的出租屋里,于是中秋晚餐,我建议老爸他们过来我家聚,而老妈和小弟弟一家回他们家过。我们相隔约10公里的样子。广东的中秋时节还很热,我家旧房厅里没有安装空调,加上地方也不大,如果全部人一起聚,就有点挤,老妈和小弟媳、小孙女,都是特别怕热的人。于是中秋晚餐我们分开两边过。

  我两个弟弟,大的由于各种原因,只有中专学历,目前在函授大专,娶了一个只有初中学历的妻子,不过特别贤惠,孝顺公婆;小弟弟重点本科毕业,研究生学历,还是工程师,娶了一个也是重点本科毕业的中学教师做妻子。因为学历和能力差异,因此两兄弟的收入、生活水平也有了较大的差异,但贵在两兄弟特别团结,一直都相互关照,有什么事相互商量着去办,相互出钱出力,这也是父母比较欣慰的地方。

  其实也可以一起到外面吃,但是我觉得在家吃,自己亲自做的饭菜,尽管简单,但那份心意不一样,我们的小瑜一个成长中的初中生,现在正是人生观、价值观养成的时候,我这么做也是以身作则,给孩子一个榜样,让孩子接受感恩教育,体会到家人团聚的重要性。

      一、农历4月,我的生日

(不管我们长到多大,即便成家立室,也已是当了父母的人了,但在父母亲眼中永远是孩子,他们一直在为我们忙活着,张罗着,给我们带孩子,忙家务,还操心我们的身体健康,中间的小女孩是小弟弟的女儿,由妈妈帮忙带,爸爸带另外两个小孙子孙女)

       二、今年母亲节

      三、抽空去小小出租屋看老爸和大弟弟一家

       每一次去,两个小豆丁都十分开心,我都会和他们拍一两张照片发到群里,给家乡的姐妹们看看。我有六兄弟姐妹,如今两个姐姐和一个妹妹在老家定居。

      四、中秋节

       一盆白切鸡、一盘冬瓜焖青头鸭、两盘炒螺、一个青菜和一个汤,还有瑜爸珍藏的白葡萄酒,当然少不了最后的月饼和各种水果,简简单单的家常菜,但都是我用心去做的,志在家人相聚一堂,吃个饭聊个天,饭后一起到家附近的花都湖国家湿地公园散步、赏月光。平平淡淡的相聚,但内心是欢喜的、温暖而幸福的!如此这样,就很好!

(大弟弟和两个可爱的小豆。

(曾经抚养我们兄弟姐妹六个长大的老父亲,为我们供书送学,添衣加被,遮风挡雨,如今在一天天地变老;

愿老爸身体健康,愿我们这个大家族和和美美,幸福安康。

发布于2019年11月14日 17:31 | 评论数(9) 阅读数(1219) 我的文章

不是冷静,而是冷漠了


不是冷静,而是冷漠了

尽管已经住校一年了,但孩子还是因为自控力不强,因为一些小问题而被扣分。

宿管老师反映,开学第一周因为午休讲话扣1分;开学第二周因为值日问题扣2分,一天安排2人值日,原先他们舍友间计划好上午一人值日,下午一人值日,可是这个学期开学,不知为什么宿管规定上午下午必须两人同时参与值日,规定就是规定,必须遵守,不可解释,也不管你认为合不合情理,没有做到,违反就要扣分,无情可讲;开学第三周,还是因为午休讲话扣1分。

对前2周的扣分小瑜服从,无话可说,唯有自己下决心以后不再犯。一个学期10,扣完了就要罚走读1周。有一些规定严重违纪,比如携带手机回来,不上交统一管理的,直接罚走读,第二次犯就取消住校资格。

第三周的扣分,小瑜同学认为很冤,委屈,事后还去找宿管的主 管老师重新调查,又去找了德育处的老师。

宿管老师反映:孩子所在的103宿舍,门岗老师巡查时发现有人讲话(宿舍规章规定:12:50点名,13:00务必安静午休,不许讲话),老师进去问:是谁讲话,无人承认。

因为没人承认,所以全宿舍所有学生各扣1分。

宿管老师复述:门岗老师说,7床(儿子)好厉害了,狡辩不停!

宿管老师交待我说:让他不要太傻,老师制止时千不能再吭声了!

小瑜的说法:那天中午确实他们宿舍没人说话,当时他已经睡着了,却巡查老师的声音吵醒,其实就是一位同学起来上了个厕所,没人讲话。门岗老师不听解释,不分青红皂白就扣我们的分,我们不服,事后他们还找了宿管老师和主 管以及德育处的老师。尽管老师答应再调查,但至今还没有个答复,我感觉老师不重视,再不给我们答复,我们就在丁*校助(校长助理)查晚修时向校助反映了。

小瑜说着说着就流泪,我知道他很委屈。

换作小时候,我可能会给他一个拥抱,或者说我去联系说说看;现在小瑜已经是初二的学生,个子比爸爸还要高一点,是时候锻炼他自己处理问题解决的能力了。包括各情绪,也要让他自己学着慢慢消化,而不是总是我们家长去帮助他。

我引导小瑜说:午休的时候,门岗老师要扣你们分时,你就不要解释,那个时候你就是好好睡觉。至于有什么要解释的要等午休结束后另外找时间去反映。

小瑜越说越激动,有点想哭的感觉。

瑜爸制止他继续说下去!翱劬涂哿,该反映也反映了,人一生,有时候受些委屈,不可避免,不要再纠结下去了,关键是你们做好自己,以后不再犯,不要让老师找出可以扣分的点,如果真的罚走读,我们就去住一个星期酒店,爸爸去陪你!不要再想这件事了,你到学校的任务是好好读书;厝ニ奚岷,和舍友商量,全宿舍的人统一思想、统一行动,不要再因为午休、睡觉讲话扣分,其他的按照规定一一做好!

瑜爸还说:“老师是个管理者,他的判断、他所做的决定,一般不轻易改变;另外,你们在午休的时候受到打扰,那是最困的时候,那个时候你们说话时肯定是带着情绪的,老师就会认为你们不服从管理;晃凰伎,所以你们更应该遵守规定,不要在午休或晚上该睡觉的时候讲话,影响自己和同学休息!

小瑜此时更激动了:“我无缘无故地被扣分,解释不听,还说我狡辩;回来和你们说,你们是我的父母,跟你们都不能说。我心里更难受了!”

我知道孩子这个时候需要共情,需要我们接纳他的情绪。

而瑜爸认为男孩子不应因为这点小事计较不清。

小瑜:我们已经初二了,是个学长了。先不管别人怎么样,我们不但做好自己,还要给学弟学妹,带好头;褂幸桓龉芾砗米约旱那樾,遇事一定要冷静,对同学、朋友、对老师对父母也好,不能带着情绪说话,一旦把不好的情绪带进去,那么你说话的语气,尽管你是对的,出发点是好的,有时也会让人难以接受,甚至会引起误解,比如门岗老师认为的“狡辩”,明白吗?

小瑜听后,停止了抽泣,自己走到阳台里,说:那些老师的处理方式,让我感觉到,不是冷静而是冷漠了:冒,我现在要先冷静一下了。

之后的一周里,都没有听小瑜提起这件事,我想:小瑜应该对这件事释怀了。我和爸爸也没有提起,希望孩子从一件件的小事当中,慢慢地成长起来。

亲爱的,如果你的孩子遇到此类事情,你们觉得应该如何处理?在此向大家请教了,先谢了哈!

发布于2019年11月14日 14:51 | 评论数(6) 阅读数(971) 我的文章

被嫌弃了


被嫌弃了

看博客的上一篇,已经两月余没有更新了,首先要谢谢大家的关心和问候。

8月初,由于工作岗位调动,到了新的岗位,一阵忙呼,直到现在总算理顺了。

还有最近身体也不是很好,从上个月25号到这个月25号,足足困扰了我一个月的咳嗽总算是好得差不多了。一共看了三次医生,加上8月中旬的体检报告显示我的左肺有一个小于5MM的结节影,因为经历过瑜外婆肺肿瘤的事,我心里一直焦虑着……这一个月吃的药可能是以前几年吃的药的总数,因为我本人是属于比较抗拒吃药的。看医生时,医生说:你实在不放心,就去做一个增强CT检查;问朋友、问亲戚,都是些相熟的医生,他们说没事的,暂时不用去做这个检查,要检查也要过三个月后,从听诊来看,只是感冒引起气管炎和咽喉炎而已。于是医生开出的检查单,我还放着,没有去缴费检查。

坚持了半年给孩子手写信,也因为近段的忙碌和身体的不适搁置了。

工作之余,我更多的是休息和锻炼,以晚饭后快步走为主。

让人烦心的颈椎问题也因工作忙,总对着电脑,又发作了,只是比上一次发作轻一点点。

近段瑜外公的胃病又犯了,还有颈椎也因睡眠不好,看手机多出状况了。

所以一堆的事情加起来,让我有点顾不过来。

中秋过后,早晚时间,我们广州也算是有点秋天的感觉了。

已成为初二学生的儿子,每个周末回来,我们少了许多唠叨,更多的是陪伴与沟通。瑜爸每个周末陪儿子去打篮球,我负责买菜做饭,给孩子提供他爱吃的,做好后勤保障。让孩子真正感受到我们的改变,我们的爱与包容。一起运动,一起看电影,看好声音,一起聊天说话……这样很好!我喜欢一家子就这样平平淡淡,开开心心!

上周末,周六我跟孩子说:你们去打球,我也去。

儿子:你去干嘛?你又不会打?

我:我去看你们打球,不行吗?

儿子:那有什么意义,还不如不去?(那嫌弃的语气)

爸爸:可以呀,这是家庭生活日,一起参与的意义很好!

我:嗯,爸爸这话中听,我喜欢!我也觉得看着你们打球,我也会很开心!

周日一早,起床洗漱后,我跟儿子说:我要去跑步?(他们父子去打球,其实我周六早也去跑步了)

儿子:你去跑步?跑得动吗?

我:我跑步的时候,你还没出生呢?想当年我还参加校运会的3000米,拿了奖的呢!

儿子:那也是20多年前的事啦。ㄒ涣巢豢芍梅竦难樱

我没有回答儿子,心里默契地算了一下,那时还是初中,高中,1999年以前的事,确实是20年以前啦!

在儿子和老公的心目中,我确实是个不爱运动的形象,因为我真的也是不擅长任何一种球类运动,就算是跑步、跳远也是合格的样子。瑜爸以前热衷打球、路球,13年因脚伤后,很少参与这类运动,爱上了跑步,还参加四五次半马(半程马拉松比赛),这个得改,要向父子俩学习,不为什么,也是为了健康!

这里必须记一下,儿子最近说的一句经典:不运动的青年,是没有灵魂的!

看了这一句,亲爱的,您怎么看?

于是,心里默默地下决心,从此周末我得去跑步做运动去。

发布于2019年11月14日 12:39 | 评论数(8) 阅读数(736) 我的文章

七下已结束


七下已结束

71、2日迎来了孩子学校的期末考试,2天时间里考7门功课,这个量也是够孩子辛苦的,很多学;岚焉、地理这2门非中考科目在期末考前一周就进行,也有的学校是7科分三天考完。

 

考完回家后,问孩子题目难不难,有没有信心考好?或者比期中有所进步?孩子说没把握;顾涤捎谔粽,晚上没休息好,总觉得有好多要背的东西。我跟孩子说:考试不是单凭考前的努力,要靠平时长期的积累,只有平时足够努力,考试才能轻松应对,也无愧于心。

 

期末结束后,我们早在6月底与小学几个同学约好跟团去贵州旅游,5天游(5-9),结束了愉快的贵州之行,10号孩子就回校参加散学礼。考试结束后就有家长在群里说这一次的数学期末考特别难,时间很紧张,连好多学霸最后一题都不够时间完成,所以这次期末的总体成 绩估计不会太好。

  (特别喜欢朋友给我和小瑜拍的这张背影照,希望直到我白发苍苍的时候,你依然能像这样牵着妈妈的手带妈妈去散散步,去旅游!现在不是儿子依赖我,而是我依赖儿子啦。)

 

散学礼前,就有家长通过各种渠道,了解孩子的成 绩,尽管很难的数学,还是有人考了满分。其实我也想知道孩子考得怎么样?打过电话给孩子,未接通。本来想着等到接孩子时再看成 绩册的,看着群里各个家长在谈论孩子的情况,我终于还是不淡定了,发了信息给班主任,最后班主任的回复是:“这次期末考进步还是挺大的,应该受到表扬!比缓笤诜⒌饺豪锏谋碚弥,这一次表彰看2次看到孩子登上领奖台接受颁奖,尽管不是特别突出、特别优秀,但这也是对孩子努力的成果的肯定。看到孩子开心的笑容,我也发自内心为孩子感到高兴。

 

期末考试情况:语:90,数:104,英语109(这三门满分120分);政70,史:68,(五科总分评级为B);地:79,生:89,(七科总分评级为B)。英语、生物单科评为A,而政治、历史单科评为C,初中以来,政治一直是孩子的弱项,这次历史考试孩子有点意外,他自己也没想到会考出这么低的分数,政、史这两门达不到平均分,务必在这2门功课里多花功夫和心思,否则总拖后腿影响整体水平,而且这2门中考必考科目,务必要重视。

和孩子分析期末考试情况,孩子也表示会努力调整,争取更大的进步。

一、语文:作文扣分很大,因为中间写得太多,导致满格后没有格子给他升华主题,40分的作文,扣了11分,还有选择题也错了2题,不应该;(我特意读了孩子的考试作文,命题作文:《苦中作乐》,个人的心里描写不够深刻,比较口语化,还使用了类似“卡壳”这样的网 络用语,这些都导致作文扣分的地方)

二、数学:除了最后一道大题属于拓展拉分题,最后一个小问不够时间做,选择题错了一题,填空题错了三题,这都是必得分,不应该错,这9分可以说是太不应该丢分的。

三、英语:语音题一直以来是孩子的弱项,几乎每一次考次都在这里失分,得加强。

四、历史:大题回答要点不全,没有用书本的语言来回答,还有选择题分析不到位,不透彻,导致失分。

五、政治:平时对各个知识点不够熟悉,特别是大题,回答过于简单,好多用自己理解的语言来回答,得分不高。结合实际分析,不够具体。

和孩子说:初一不分上下,初二两极分化,初中天上地下。初二是个关键期,能不能逆袭,就看初二了,初二一定要好好努力,不能等初三再发力,否则就跟不上了。尽管咱们有点慢热,初一已结束,初二新增物理一科,务必要高度重视,安排好时间,抓紧再抓紧,要不就会更被动。

孩子说:嗯,我想我一定是那个逆袭的人。

散学礼结束后,几个小学的同学约在一个同学家里聚餐,孩子们一天天的长大,放假了脱掉校服,完全没有了稚气,也越来越优秀了,小瑜要向优秀的同学看齐,学习他们优秀的方法、良好的习惯。


发布于2019年11月14日 10:36 | 评论数(13) 阅读数(1168) 我的文章

    1 2 3 4 5 6  >>    尾页  页码:1/79


版权所有 © 2019 Ci123.com 育儿博客 向婆婆爷爷育儿网举报 网络110报警服务